Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Сказано, однако

Точно:
....................
Особенно истеричные и эмоциональные борцы с ксенофобией очень часто (и очень быстро) вырождаются в подвид того, против чего они вроде бы борются.
В людях не надо воспитывать безусловное приятие всех, вплоть до полного отрицания собственной идентичности. Иногда это опасно для жизни, в самом буквальном смысле слова. В конце концов, если копнуть совсем близко к психологическим корням, то ксенофобия (буквально - боязнь чужого, т.е. непривычного, а значит, потенциально опасного) - чувство вполне естественное, поскольку вытекает из инстинкта самосохранения.
В людях следовало бы воспитывать приличия, т.е. умение не демонстрировать свои чувства и эмоции повсеместно, открыто и без всякого повода (не путать с лицемерием, это другое). Да, ты не нравишься мне, но я не нападу на тебя и не причиню тебе вреда, если ты сам не сделаешь этого. Там, где нет открытой агрессии, уже есть возможность для диалога. Там, где есть диалог, есть возможность сближения. А там, где возможно сближение, ксенофобия погибает.
Не нужно никого любить, достаточно быть любезным. А любовь, или по крайней мере понимание, придет сама, если для того возникнут условия.

.................

Я бы только уточнил - не любезность, а уважение. "Принимание", что ли, самого факта существования. Хотя и это не очень точное слово.
"Я должен сохранить себя и своё" - это всегда правильно. Во всяком случае, пока сам человек не решает иначе. Сам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments