Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про придётся ещё поскучать

Из поста С.В.Волкова "Придётся ещё поскучать"
.............................
Что до своевременности отъезда, то если дело в потребности в самореализации, то тем, кому есть, что реализовывать, это давно уже следовало сделать и, собственно, люди и делают уже два десятилетия. Но если из-за невыносимости диктатуры, то вполне можно бы и подождать (уж года полтора-два – во всяком случае), а то и вообще не особо беспокоиться. Потому как здесь еще долго не будет как возможности реализации для большинства продвинутых людей, так и особых ужасов террора.
............................
Это очень важно, что процесс формирования элиты в основном завершился (еще немного, и можно будет спокойно ее изучать, не боясь, что выводы быстро устареют). Про нее можно говорить что угодно, но это - данность. Собственно, отказавшись ратифицировать положение о соответствии расходов легальным доходам, она сама про себя все сказала, больше можно вообще ничего не говорить. «Городу и миру» было честно и откровенно сказано: «Да, мы элита воровская, да наши активы получены в обход даже нами же установленных законов. Но иначе нас не было бы, а мы есть и не уйдем. Принимайте нас такими, какие есть».
...........................
Часто приходится слышать ссылки на то, что вот де перед революциями часто и за месяцы «никто и подумать бы не мог». Но это совершенно не верно. Они никогда не происходят «просто так», без наличия сил, намеревающихся их совершить и располагающих сетью массовых организаций, опорой в опр.слоях, без долголетней «революционной деятельности». Конечно, и при наличии всех этих условий вовсе не обязательно что-то происходит. Но произойти может (а будет ли - вот это-то часто за пару недель сказать нельзя). Однако без них искомое событие в принципе невозможно.
...........................
Забавно, что в ожиданиях «падения» непостижимым образом сходятся демократы и националисты, хотя вполне очевидно, что в случае чего любой из сурковых-сечиных-нарышкиных-шуваловых-хлопониных и т.д. способен быть лучшим и более перспективным хоть демократом, хоть националистом, чем нынешние «вожди» этих направлений.
..........................
Изнутри режиму ничего всерьез угрожать не может. Разве только он не сумеет дать адекватный ответ на какой-то внешний вызов (типа падения нефтяных цен). Да и то при любых неприятностях сменятся, скорее всего, только первые лица с ближайшими соратниками. А вот если такой вызов последует, а в формах ответа на него правящий слой сильно разойдется и заиграется… тогда, может быть, что-то интересное и последует. Но тут потребно слишком много совпадений, в ожидании которых, боюсь, придется еще поскучать.
.........................


Я практически ни с чем не согласен. Хотя всё верно написано. Но, как давно замечено Любарским, все теории верны - просто надо аккуратно определить область применения.
Если речь бы шла не о всей реальности, а об описании механизмов, поддерживающих устойчивость status quo, то всё правильно. Т.е., С.В. описал, почему режим мог бы стоять вечно, если бы ничего не происходило. Ну и что? Ну да, каждый из нас мог бы жить вечно, кабы не болел и не помирал. Но жизнь или хотя бы существование - это равнодействующая механизма вечной жизни и механизма непрерывного умирания.
Не обязательно чему-то случаться плохому, для того чтобы мы... тово... образно выражаясь. Достаточно ещё немного продлиться процессу приватизации государственной машины, и дестабилизирующий импульс станет не тяжелее крыла отой бабочки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments