Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

......................
Мне кажется, это свидетельство раскинутых крыльев Запада, весьма мало понятых.
То, что сейчас существует - это мир Европы. Осмеянный, сданный вгорячах Китаю, закрытый как старый сортир на заднем дворе - существует только это.
Одно крыло европейского мира - Россия - могло быть другим, но погибает потому, что не доразвилось до стадии, когда в ней возможна экономика. Не выросла возможность воспринимать организационные формы. То есть почва России такова, что культуру из Европы она научилась воспринимать, не очень хорошо, но может - а вся экономика в России умирает, сюда привозят самые разные экономические институты, готовы копировать Мексику, Бразилию, кого угодно - всё мрёт.
А в Америке иная почва - там умирает европейская культура. Экономика - тоже по идеям вся европейская - как раз себя чувствует и вполне, а культура дохнет, не приходя в сознание. Как-то это всё живет только пока жива Европа.
Потому в европейских людях еще можно отыскивать какое-то равновесие между прямой осанкой и глубиной мыслей, а в России и Америке неприятные корреляции: одних сносит в андерграунд, других в глупость.

И, конечно, это не окончательный диагноз ни в каком смысле. Люди для того и живут, чтобы это исправить.
Множество людей в Америке работают на то, чтобы там стала возможна культура - может быть, со временем начнет получаться. Их усилия станут культурным слоем - знаете, как на голых камнях из тел умерших растений наконец создается почва.
Ну, в нечто подобное можно верить про Россию. Или не верить. потому что это вопрос не столько веры, сколько практический - в том смысле, что зависит исключительно от исполнения. Люди делают, и насколько активно и упорно будут делать, настолько преуспеют.
Может быть, Америка никогда не сможет стать страной, где возможна культура. Или сможет.
Или Россия навсегда исчезнет в истории, оставив какие-то абзацы в истории культуры восточной Европы. Или не исчезнет.

.............
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments