Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Такая обстоятельства

Дня три тому назад я не то простудился, либо органон решил, что погода улучшилась и не хрен сопротивляться непонятно чему. Кроме того, я встречался с хорошими людьми, и выпивал с ними хорошего кофию с... с... ну, не буду соблазнять малых сих.

Так вот, слёг я как падла, голова болит, кашель, насморк, давление выше приличного, мутится практически везде, и т.д. Завтра идти на Очень Важное Совещание, а чем я, позвольте спросить, на нём буду думать?

Это я к чему? Что я от невозможности читать смотрел очередной мешок богатства, дарёного мне добрым человеком и благодетелем Эдуардом Вачагановичем Геворкяном.

Особенное впечатление на меня произвёл изумительный минисериал "Шерлок", первые две серии. Стёб на высочайшем уровне. Исключительная игра актёров главной парочки, виды, динамика, современность (дело происходит в наши дни, и Ватсон приезжает то ли из Ирака, то ли из Афганистана), и т.д. Вы скажете, что стёб и у нас в соотв.фильме, и за это мы его и любим, но он всё-таки какой-то другой, несамостоятельный. Это стёб над тем,как у нас принято представлять англичан и в частности, Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А тут что-то другое... Что - я ещё не понял. Вот посмотрю третью серию, пойму, наверное.

Вообще в последнее время я вижу, что в англо-американских массовых фильмах и сериалах главный герой и суть сюжета обязательно связаны с интеллектом, умом, разумом и т.п. Не сила движет сюжетом, не ловкость, не близость или дальность от государства, а именно интеллект. Совершенно невозможная для наших фильмов ситуация. Потому что в это никто не верит. Ценность разума в России исключительно низка, и тем более она низка среди сценаристов, продюсеров, режиссёров и т.д. То же касается и фантастики и даже детективов. Особенно это проявляется в фантастике, как ни странно. В основном авторы серьёзно считают, что вся сила в силе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments