А в наших фильмах и сериалах, если и скажет один герой чего-то такое другому, то только наоборот: "Ты за это отвечаешь! Ты виноват в этом предступлении (или неприятных последствиях)! Как же ты мог такое сделать!" и т.д.
Может быть, дело в том, что американцы (в силу их протестантских корней и соответствующего основополагающего чувства) несут в себе это самое чувство вины за всё происходящее, что если их не уговаривать постоянно, что это не так, они вообще себя съедят изнутри заживо и помрут в корчах. А у нас, напротив, исходное чувство от самоедства очень далеко, и если не внушать его снаружи, если не грозить и не напоминать человеку, что он за всё, падла, ответит, то он и будет поступать по известной, сильно не американской пословице "Ему хоть ссы в глаза, а он всё - Божья роса!".
Точнее говоря, чувство вины и ответственности за всё происходящее не может не иметь своим источником христианство (в нашей ойкумене или как её там). И особенности его существования и его несуществования безусловно связаны с особенностями той или иной конфессии и её отсутствия (там, где она должна присутствовать).
Ещё и ещё раз: культура не вытекает из биологических и других исходных, природных особенностей, а противостоит им. Она как бы вытягивает человека от его природного, животного состояния до собственно человеческого, т.е., божественного образа. Это говорила и писала, как я помню, незабвенная Валентина Фёдоровна Чеснокова. И когда в обществе культуру начинают уничтожать (или, что почти то же самое, преобразовывать к лучшему), то опасность быстрого заголения и освинения человека становится зримой и чувствительной.