Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Не вся правда

Из Минкина "Эхо Москвы", Политические святые:
.....................
На Селигере установили столбики, кое-как прикрепили фотографии известных людей (Людмила Алексеева, Николай Сванидзе и др.), а сверху надели фашистские кепки.
Начался жуткий скандал, общественность возмутилась.
Конечно, это очень грубая издевательская оскорбительная карикатура.
Но негодование и проклятия на головы селигерцев обрушили те же самые люди, которые неделю назад с такой же силой защищали авторов и устроителей выставки «Запретное искусство».
Значит, Иисусу Христу приделывать какую-то херню вместо лица – можно, а к фото Людмилы Алексеевой прикреплять фашистскую шапку – нельзя?
Значит, рисовать карикатуры на пророка Магомета – можно, это творческая свобода.
А карикатуру на Сванидзе следует осудить как низость и подлость.
Внимание!
Я не защищаю селигерских авторов столбиков и кепок. Я не о них. Я о наших авторитетных уважаемых демократических журналистах и общественных деятелях.
Дамы и господа, еще раз спрашиваю: как у вас получается, что карикатура на Христа – святое право художника, а карикатуры на вас – почти преступление?
.......................
…Карикатуру на Алексееву увидели максимум несколько тысяч человек, и очень может быть, что большинство из них до сих пор не знает, кто она такая.
И если бы не поднялся скандал в прессе, этих карикатур никто больше не увидел бы. И жизни у этих столбиков – неделя.
А годами регулярно предоставлять прямой эфир Проханову – это гораздо большее воспитательное действие.
Этой обработке подвергаются миллионы, каждую неделю, год за годом. И когда он там (в эфире) мажет грязью всех, кого вздумает, в том числе Алексееву, – это ничего, это свобода, никаких претензий. Появись сейчас Геббельс – еще более опытный и хитрый совратитель молодняка – не сомневаюсь: получил бы эфир, газетные полосы под интервью.
Когда святой журналистский коллектив устраивает «За стеклом» – похабный обезьянник с людьми – это благо свободы.
А «Дом-2» – абсолютное зло и разврат.
О Пушкине, Моцарте, поэзии, музыке за год меньше было в печати и в эфире, чем за неделю о таиландских педерастах.
Это что ли “наши” заполнили эфир и страницы газет попкой таиландского мальчика, чей жизненный путь пересёкся с нашим пианистом?

..........................
Дело в том, что люди по-разному верят в реальность того,что они могут увидеть своими глазами, и того, что они должны представить умом или ещё чем-нибудь. И многие люди в то, что видят - верят, а в то, чего не видят и не осязают - не верят, или верят, но так, с оговоркой. Мол, это я решаю, существует оно или нет. Сегодня поверю - и оно есть, а завтра не поверю - и оно исчезнет.
И когда какой-нибудь вред, прямой или символический, наносится тому, что они видят и слышат, то переживания совершенно искренние и глубокие, и готовность стать на защиту имеется. А всё остальное как бы так, условно. Ты в одно веришь, я в другое - значит, ничего и нет.
Так и тут: Алексеева есть, поскольку это может видеть каждый. А про Христа так сказать нельзя, поэтому их и сравнивать в смысле оскорбления никак невозможно.
Это и есть постсоветская культура, граждане. Это она и есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments