Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

После Чертока


Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко вышли с МКС в открытый космос. Об этом 27 июля сообщается на сайте NASA.
По данным РИА Новости, выход осуществлен на полчаса позже запланированного и продлится шесть часов. Цель космонавтов - замена телекамеры на служебном модуле "Звезда", а также прокладка кабелей между новым исследовательским модулем "Рассвет" и модулями "Звезда" и "Заря". "Рассвет", предназначенный для биотехнологических и материаловедческих опытов, начнет работу через два месяца.
51-летний Юрчихин в прошлом выходил в открытый космос уже три раза, а 50-летний Корниенко выходит в космос впервые. Космонавты одеты в первые компьютеризированные российские скафандры "Орлан-МК". По данным агентства ИТАР-ТАСС, впервые эти скафандры использовались для выхода в открытый космос в июне 2009 года. Тогда в них работали россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт.
На борту МКС тем временем остаются командир станции Александр Скворцов и американские астронавты Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок. Половина из них перешла на модуль "Поиск", а половина - на модуль "Рассвет". Они имеют доступ к кораблям "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19", которыми воспользуются в случае возникновения нештатной ситуации.


Я офигеваю от всего: от того, что ничего об этом не знаю, от возраста космонавтов и их количества, от перечисления работ, и вообще от этой фантастически реальной, как в "Звезде КЭЦ", индустриальности происходящего. Работа и работа. Нормальная российско-американская работа в космосе. Кабели, скафандры, модули "Звезда", "Поиск", "Рассвет", "Заря" и т.д.
Интересно, есть ли где-нибудь на русском языке достаточно полное описание того, что там, наверху, происходит, что и зачем там делается, кто там копошится и какие у них всех планы? Я бы почитал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments