Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Не, ну Латынина даёт копоти!


Вот есть Игорь Сутягин. Это человек, который работал на фирму Alternative Futures. Этим делом занимались наши лучшие журналисты, специализирующиеся на шпионских расследованиях. Это Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Они приехали в Англию, они сидели несколько дней вместе с The Sunday Times, искали какие-либо следы Нади Локк и Шона Кидда. Этих людей нет. Солдатов и Бороган их не нашли.

Понимал ли Сутягин, на кого он работает? Ответ – понимал. Вот фрагмент из его допроса, ссылку на который мне любезно прислал Андрей Солдатов. ФСБ раздавала это видео всем, фрагмент напечатан в «Российской газете». Поскольку я не занималась делом Сутягина, я не знала, что этот фрагмент существует в открытом доступе, а ссылаться на пересказ этого фрагмента не хотела.

В этом фрагменте Сутягин рассказывает, как он познакомился с Джоном Киддом в гостинице на конференции, что Кидд, представившись главой фирмы Alternative Futures, предложил Сутягину сотрудничество. Цитирую Сутягина: «Джон Кидд заверил, что я буду иметь дело с нормальной консалтинговой фирмой. Я предложил Интернет как способ передачи моих материалов. На что Джон Кидд сказал, что он заинтересован в эксклюзивной информации и не хотел бы, чтобы ею мог воспользоваться кто-то другой». Никаких официальных контрактов и соглашений о сотрудничестве, подписано не было. Было оговорено, что на первом этапе он будет платить 700 фунтов ежемесячно. Затем эта сумма должна была увеличиться до тысячи фунтов. Потом появилась Надя Локк. «Речь пошла и о неакустических методах обнаружения целей. Меня это насторожило, ведь для того, чтобы задавать такие вопросы, мой собеседник должен обладать специальной подготовкой... Надя вызвала у меня сильное подозрение в том, что является сотрудником какой-то спецслужбы. Несмотря на довлеющий надо мной экономический фактор, я почувствовал себя дискомфортно, душа не лежала к такому сотрудничеству. Я решил отказаться от этих встреч и связей. Но не отказался. Слишком велик был соблазн заработать».

Дальше Сутягин говорит о том, что, собственно, его спрашивали. Цитирую: «Во время одной из встреч Надя спросила меня о неких весьма специфических вещах, связанных с вооружением на российских атомных подлодках нового поколения. Мне было неприятно. Другой вопрос – в чем отличие новых подлодок от прежних модификаций».


Как же теперь к кому относиться?
Неужели и Гучкову финляндцы, так сказать, миллион дали? (с) "Дело о людоедстве" Власа Дорошевича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments