Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Перечитываю и перечитываю

Из вроде как короткой рецензии на книгу Хаусмана, Хюльсман и Радека "Протистология" (КМК, 2010). У ivanov_petrov  , ясен перец. 
................
Между прочим, полкниги - морфология, где рассказывается о таких загадочных органах, как роптрии, дискоболоцисты и эжектосомы. Чего стоят только механизмы проникновения в клетку. Одни (вампиреллиды) просверливают дыру в покровах хозяина, выливая на него ферменты специальные. другие используют простую добрую механическую энергию, с силой выбрасывая какой-нибудь субклеточный молот или сверло и пробивая гарпуном покровы. Иные комбинируют, делают дырочку и выливают туда ферменты, которые строят паразитофорную вакуоль, то есть особенную полость со стенкой, которую хозяин не отторгает, в которую потом заползет паразит и в ней отправится в глубины клетки хозяина - а на поверхности дыра сомкнется и как не было ничего. Вот оомицеты, Haptoglossa. Образуют зооспоры, те оседают, инцистируются, а из цисты выходит клетка-пушка с наклоненным стволом, длиной 15 мкм, пушка связана с цистерной и прикреплена к субстрату. Мимо плывет коловратка или ползет нематода - у пушки есть сигнальные способы, она подмечает их и выстреливает - гарпуновидный наконечник пробивает стенку тела многоклеточного хозяина... К гарпуну крепятся вакуоли, которые впрыскивают в хозяина зародыш, споридий, который дальше себе паразитирует в той коловратке или нематоде.
.................
История про универсальность генетического кода. Все знают, что в отличие от физики в биологии есть универсальные законы, конечно, но всегда с исключениями. Так вот, есть закон - универсальность генетического кода. у всех организмов определенные кодоны ДНК кодируют те же самые аминокислоты. Отсюда масса рассуждений о единстве жизни, монофилетичности и прочем, что легко придумывается. Но у некоторых инфузорий генетический код иной, чем у всех прочих живых существ. Два-три кодона у них кодируют не "стоп", как у всех, а аминокислоту глутамин. Более того, у некоторых инфузорий один тип кодировки, у других другой, и тоже отличающийся от "всех". Тут смысл в том, что универсальный на протяжении всех таксонов живых существ генетический код - имеет вариации, для инфузорий это - различия внутри родов.

Ну, конечно, рассказ об альтернативном сплайсинге и процессинге у инфузорий, где это хорошо изучено. Последовательность ДНК "не имеет смысла", и из нее разнообразно вырезают куски и разнообразно сшивают оставшееся, получается другая послелдовательность, она смысл имеет, ну и - из одной посл. ДНК разной редакцией получают два разных продукта, разные цепи РНК для разных белков. А факторов, влияющих на то, как именно пойдет редакция исходной последовательности - много, не все изучены и пр.

инвазия кишечной фауны
у жвачных в рубце - не обязательные инфузории, без них коровы живут себе спокойно. но. в Австралии и Малайзии жвачные едят кустарник Leucaena leucocephala. в нем - аминокислота мимозин, токсична. звери медленно росли, страдали вздутием живота и нарушениями беременности. тогда взяли инфузорий из рубца жвачных Индонезии и Гавайев, и заселили этих несчастных австралийских. И у тех жвачных все прошло, инфузории стали перерабатывать мимозин.

Фораминиферы в кораллах - сидят внутри клеток хозяина и снабжают коралл низкомолекулярной органикой - сахарами, аминокислотами и пр. и кислородом. за это получают углекислый газ. этакий автотрофный цикл внутри кораллового полипа. рифы-автотрофы... смысл в том, что в океане азота и фосфора мало, так что водорослям становится выгодно взаимодействовать с животными, которые выдают им эти азот и фосфор, а для животных это - метаболиты, отходы.

А в клетках динофлагеллат живет много одноклеточных водорослей, до 20 разных видов. причем динофлагеллаты их специально поглощают, не переваривают, контролируют. водоросли внутри клетки-хозяина теряют нрнекоторые органеллы и сидят себе в вакуолях, а хозяин управляет. может часть вакуолей, набитых водорослями, переварить, регулируя численность, а может ограничить поставку питательных веществ, неорганических соединений.

Биологический метод борьбы в исполнении простейших... морская звезда из северной части тихого океана двигается на юг, заселяет австралийские коралловые рифы и их губит, выедает. Задумали звезд этих заразить инфузорией. инфузория поедает сперматозоиды готовой к нересту морской звезды. Паразитарная кастрация, и звезд становится сильно меньше.

А у одной инфузории, Myrionecta, вообще чудо. у нее есть симбионты внутри клетки, это ладно - но она умеет хранить их разделенными на органеллы. то есть в теле инфузории ряд вакуолей, там находятся части криптомонады, скажем, в одной вакуоли - ядро, в других - другие части. разделять живое на части, и чтобы оно продолжало фунционировать... эта разделенная криптомонада фотосинтезирует и дает хозяину пищу.

Не говоря о том, что в инфузориях живут специфические бактерии, неизвестно чего там делающие, но вот репродукцию этих бактерий определяет ядро хозяина-инфузории. некоторые бактерии вроде даже необходимы, дают хозяину вещества, без которых ему не выжить, так что если инфузорию лишить этих внутриклеточных бактерий - гибнет

В общем случае - в каждой органелле эукариотной клетки есть места, где существуют специфические бактерии. плавают в цитоплазме и в ядре, в вакуолях и т.п., даже внутри митохондрий и пластид.

В брюхе термитов, кажется, вообще фабрика - сидят батареи бактерий и спирохет, последовательно переваривают, закрепленные в определенных местах кишечника термита

У трихомонады Mixotricha на поверхности сидят спирохеты и бактерии, спирохеты ритмично колеблются, как ворсинки кишечного эпителия, причем соседние спирохеты взаимодействуют внутри хозяина и колеблются синхронно. В результате на поверхности клетки образуются реснички, они гребут и хозяин - трихомонада - движется, а веслами работают те спирохеты. У трихомонады есть собственные 4 жгутика, но с их помощью она почти не способна перемещаться - больно велика клетка, так вот а на спирохетах вполне плавает.

...............

Кто мы такие, собственно говоря? Мы здесь откуда и зачем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments