Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Жара продолжается


Большой и многое проясняющий разговор в журнале mike67  по поводу выставки "Запретное искусство" и суда над её устроителями.

В конце концов терпеливый и вежливый Maйк вынужден был раз десять повторить один и тот же текст:
...............
Я всем объясняю одно и то же. Картина, представляющая из себя надругательство над символом, имеет смысл только для тех, кто понимает эту символику, и кому она дорога. Сжечь национальный флаг - во многих странах наказуемое деяние, и сожжение является значимым и преднамеренным поступком, тогда как не будет никакого смысла, если мы сожжем перед глазами папуасов флаг Абхазии. Мне неприятна необходимость объяснять людям, которые все так или иначе знакомы со знаковыми системами, что коллаж с русским алфавитом из собачьего дерьма имеет смысл только при наличии людей, которым русский алфавит дорог, а дерьмо мерзко. Не хочется объяснять, что это "произведение" тотчас исчезнет, если заменить алфавит или дерьмо выдуманными значками или ничего не значащими предметами.

Далее, важнейшим актом этого современного искусства является сам факт выноса оскорбительной вещи в публичное пространство через устроение выставки и медийное оповещение. Далее, это уже дело оскорбленных людей, как они себя поведут. Меня это не оскорбляет, но давайте не будем оспаривать право оскорбленных на сатисфакцию.
................

В ответ же ему его собеседники более-менее прямыми словами говорили, что дело не в выставке и не в том, что там изображено, а в том, что РПЦ и государство. Государство и РПЦ. Кого-то оскорбляет, что пасхальное богослужение показывают по двум каналам, а не по одному, кого-то - что такое отъявленно неправовое устройство, как наше государство, осмеливается кого угодно судить и т.д.
Тем не менее меня не оставляет ощущение, что мы повторяем какие-то зады истории, причём в каком-то облегчённом, ненастоящем, даже не вторичном, а третичном варианте.
Скажем, как в "Гамлете" - было настоящее убийство, а был его показ в "Мышеловке", а ещё до "Мышеловки" была пантомима перед закрытой сценой. И она ничего не значила, разве что для обмена репликами между Гамлетом и королевской четой.
А, нет. Никакого настоящего убийства тоже не было. Это же пьеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 205 comments