Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Обыкновенная история

Мой приятель, работающий в большой фирме по обработке данных, рассказал мне такой рассказ.

Их фирма уже несколько лет патронирует один из подмосковных храмов. Подкидывает им на бедность, на новый иконостас, на реставрацию алтаря и т.д. Настоятелем в храме служит молодой священник, из московской интеллигентной семьи. Так вот, некоторое время тому назад настоятель предложил руководству этой фирмы освятить их московский офис. Фирма большая, народу много, есть и православные, почему бы и нет? Руководство согласилось.
Но за несколько дней до того, как священник должен был приехать на освящение, часть служащих фирмы взбунтовались и запротестовали. Поднялся скандал, ругательства, в общем – безобразие. Руководители тогда решили, от греха подальше, отменить освящение. Вроде отложить до лучших времен.
Мой приятель сам человек не очень церковный, но, так сказать, сочувствующий. Из тех современных людей, которые, по словам генерала из известной истории, «Бога уважает». Его сильно удивила реакция сослуживцев, и он с ними поговорил, с кем поспорил, кого просто расспросил. Он долго рассказывал мне о том, кто что говорил и кто как обосновывал свой протест.:
Вот что у него получилось:

Среди протестующих совершенно не было татар, хотя татары в фирме работают, и их относительно много. Больше никаких национальных особенностей приятель не установил. Разные были, говорит. Опасливо на меня косясь при этом, правда.

Тип реакции протеста и доводов против освящения различался по половой принадлежности:
- мужчины в основном несли всякую хрень в качестве доводов, типа что если офис освятить, то начнутся всякие тонкие поля и наводки, пространство изменится и им, неправославным, будет труднее работать;
- женщины же никаких внятных доводов не приводили, а больше визжали, крича что-то про братков, демонстративность, позор и т.д. Очень эмоционально кричали, просто бесновались, в буквальном смысле этого слова. У них перекашивались лица, менялся голос и т.д., все по классике.

И еще – противники были в основном из аристократов этой фирмы, аналитиков и редакторов. Умственные люди, так сказать, творцы. Черная кость - бухгалтерия, производственный отдел и водители с охраной, они очень были огорчены отменой освящения.

Интересно, что ни одна из женщин ничего про тонкие силы и пространства не трактовала, а мужчины были, обратно же, спокойны и не нервничали. А больше пытались навести на свою позицию хоть какую-нибудь логику.

Вялые доводы моего приятеля (вроде того, что если ты православный, то ты должен быть только «за», а если не православный, то тебе абсолютно все равно, чем там поп машет и воду на стенки брызжет) впечатления ни на кого не производили. Мужчины их просто не слушали, а женщины начинали визжать громче.

Приятель мой с некоторым удивлением сказал, что по результатам этих безобразий он понял, что если бы татары, скажем, собрались и попросили, чтобы ихний мулла нечто подобное сделал, типа освящения, то он, хоть он и русский и православный, совершенно не будет против! Наоборот – если уж им, хорошим людям, будет от этого легче работать – так кто против?! Уж только не он.

Потом он добавил, подумав, что даже и раввин… Нехай раввин, если что. Тем более что у них не без евреев. Даже наоборот, как я помню.

Единственно о чем он жалеет, так это о том, что он там к одной дамочке клинья подбивал, а как увидел, как у нее там всё… перекашивается… В общем, он передумал. Мало ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments