Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что я видел

На Крымском валу была книжная выставка. Купить я там почти ничего не купил, только хороший сборник стихов Олеси Николаевой да пару аудиокниг, "Иван Грозный" С.Платонова и "Ричард Третий", радиоспектакль с Ульяновым и Филиппенко.
Был на двух докладах.
Один был в палатке Гурзуф. Там, между встречами любителей фантастов Войновича и Лимонова, была презентация книги Карин Клеман, Ольги Мирясовой и Андрея Демидова "От обывателей к активистам". Авторы - сугубые реалисты. В книге собран и обобщён опыт многолетных наблюдений за русскими социальными, т.е., массовыми движениями. Факты, цифры, рассказы и обсуждения участников и руководителей, модели, социологический анализ и т.д. Книга толстенная, здоровенная. По  сути она будет библией для бубщих руководителей и организаторов этих самых общественных движений за победу всего хорошего. Книга уникальная, как, я понимаю, и сами авторы.
В обсуждении, правда, им оппонировал какой-то неизвестный мне тип, который нём какую-то бессодержательную ахинею, и сам от этого веселился. Понять его было невозможно, и я надеюсь, что он просто перепил или перекурил. Остальные участники обсуждения, кроме одного симпатичного и содержательного сибиряка, выгляди приблизительно так же.
Но это неважно всё. Главное, что книга есть. А читателей она дождётся.
Второй доклад был совсем вечером в палатке Пантикапей. Он состоял и выступления Василия Гатова, который, поневоле пунктиром, показал, что же такое должно быть в обществе и в общественном сознании до того, как начнут работать современные передаточные механизмы, т.наз. "медиа", или СМИ. Какие задачи, при каких условиях  могу и не могу быть решены, и т.д. На этом выступлении была Карин Клеман, и я сказал ей, что она и Гатов говорят об одном и том же, вернее, что это две части одного и того же доклада. Таки да.
Дальше были ещё два выступления, Олега Кашина и Николая Кононова, но они были более традиционными: о том, как современные технологии осчастливливают и освобождают человечество сами по себе, да ещё и повышают его статус, богатство, и прочую потенцию. Вот, мол, взять ютьюб - и р-раз, все всё знают, и власти ой-ёй-ёй! - очень боятся, так что и свободы прибывает за те же символические деньги. Мол, посмотрите сами на Божену Римскую и майора Дымовского. Были никем, а теперь у них капитализация, как у Памелы Андерсон.
Ладно, ничего. Всё идёт немедленно и неплохо. Главное - быть на уровне предпосылок собственного существования.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments