Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Моё дело сторона, но смерть... но власть... но бедствия народны...


Начавшиеся с “парада суверенитетов” (1991 г.) общественно-трансформационные процессы на постсоветском пространстве не могли не дать свои плоды, в том числе и на психосоциальном уровне. Так, уже в 2002 г. проводимый нами мониторинг социетальных (общесистемных) изменений в украинском обществе (1992-2009 гг.) обнаружил появление психосоциальных различий между этническими русскими и украинцами (жителями Украины). Были зафиксированы различия по одному из шести контролируемых нами параметров – способу мировосприятия. В частности, было установлено, что русским присущ абстрактно-логический способ мышления (интуитивность) в то время, как украинцам – конкретно чувственный (сенсорность).

Лишь напомню, что указанный выше качественный признак “интуитивность” во многом предопределил становление советской фундаментальной научной школы и общеобразовательной средней политехнической школы, направленных на формирование универсального знания и универсальной (всесторонне развитой) личности.

Процессы же, которые вылились в события, названные “помаранчевой революцией” (2004 г.), способствовали “возрождению” в украинском этносе такого исторически присущего ему качественного признака, как ”сенсорность”, закрепленного в установках “не пощупаю – не поверю!”. Вместе с тем, не успев обозначиться, этот признак был вновь нивелирован начавшейся в 2006 г. в Украине волной инверсии (возвратными процессами).

Я же говорю - гопак! В 2004 году р-раз - и чувственность. В 2006 году дв-в-а - и... и... и бесчувственность.

Весёлый народ! А у русских что? Одна абстрактно-логическая интуитивность! И верят, не пощупав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments