Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вроде так

Это, как говаривал Заратустра, вообще по ту сторону добра и зла.

С другой стороны, от таких статей, как и от аналогичных по адекватности текстов Новодворской или других граней – большая польза для человечества. Они открывают, где в нашей стране дырки.

Тут дело в отношении к власти. Не к властям, а к власти как к нашей российской обезьяньей палочке (см. соотв. притчу Г.С.Померанца).

Есть такая партия зачарованных людей, которых больше всего беспокоит, что власть будет в неправильном месте или у неправильных людей. А если власть перенести от неправильных людей (по идее - к правильным, да их взять негде), то в аккурат рай и наступит на всех нас.

Вот и сейчас некоторые добрые противники или сторонники ювенальной юстиции толкуют о том, кому нельзя отдавать верховную власть над детьми. То ли она должны быть у родителей, несмотря ни на что, то ли у государственных служащих.

Но это – беззаконная власть. Не в смысле писаного закона, а в смысле верховного закона, откуда бы он ни был (хотя откуда может быть верховный закон?). Если такой закон отсутствует, то бесчинствовать начинают все – родители плюют на своих детей, бьют и убивают их, государственные чиновники тоже беспредельничают. Какая, собственно, разница, у кого будет такая беззаконная власть? Чем родительское (возможное, конечно, но не мене того) беззаконие лучше или предпочтительнее чиновничьего?

Я даже думаю, что родительская беззаконная власть будет похуже, потому что от неё деваться бедному ребёнку совершенно некуда. Плохого распоясавшегося чиновника в принципе можно заменить не таким паршивым, а вот родителя-то не заменишь – и не на кого, и некому.

Я к тому, что приличное поведение обеспечивается не самой социальной или биологической ролью или правилами игры. А чем-то высшим. Высшим. И если его по объективным причинам нет в душах людей, то драться за власть вотще. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments