Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Только моё мнение

Два раза подряд покупал я и читал практически от корки до корки журнал "Русский репортёр". Больше не буду. Понял я, что это такое.
Журнал больше всего похож на советский журнал "Огонёк" 70-х годов.Mutatis mutandis, конечно - но главное осталось. Качественные роскошные фото в диких количествах и очень неглубокие тексты. Они не то чтобы не позвнавательны, или чересчур неблагонамеренны. Нет. хуже. Сейчас попытаюсь объяснить.
Эти тексты сами по себе - картинки. Заглаженные, готовые картинки-ответы. Они сделаны так, что после их поглощения (если читать от всего сердца, а не так, как я, ирод) у читателя возникает чувство, что ему всё ясно. Эти тексты - тексты законченной ясности.
Уточним. Это не ответы на вопросы. Это ответы сами по себе. Да вот, мол, что. И сам текст заглажен, и впечатление после него тоже должно быть гладкое, чтобы проскакивало легче.
Вернее, так: если я читаю текст (это не статья и не заметка, а именно текст) на тему, о которой я ничего не знаю, то после прочтения возникает впечатление, что я об этом знаю всё - не конкретно что-то большее, а именно всё. Тема закрыта.
Но если я случайо что-то до чтения знаю на эту тему, то оказывается, что написано нечто поверхностное, пошлое или просто пустое враньё.
Таких журналов сейчас довольно много, навскидку укажу "Русский Newsweek" или "Итоги". Только эти ещё хуже.
Собственно, журналов, после чтения которых ты знал и понимал меньше, чем до того, я сейчас и не припомню.
Раньше таким журналом, в котором регулярно появлялись взрывающие твою уверенность и знание, была "Русская жизнь", да и то не вся. Там было таких четыре-пять авторов. Впрочем, я уже об этом как-то писал.
Я, когда читал эти статьи, каждый раз должен был решить, кто я таков есть и где я нахожусь по отношению и к тексту, и к его автору. Очень нелёгкое для меня занятие, но оно подтверждало, что я существую. Наверное, я поэтому его и читал.
А тут... Прочитали и разбежались. Текста нет, жизни за ним тоже нет, и меня, следственно, тоже нет.
Ладно, подождём. Раз "Русская жизнь" появилась однажды, будут и другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments