Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вроде потеплело

Как ведёт себя порождение технологий, пока культура не успела до него добраться?

Вот роскошное описание блогосообщества, которое складывается как любая сложная система из элементов rationis capax, т.е., в принципе способных к разумному поведению.

Nota bene:

- Описание блогосимбионта (это что-то вроде паразита, но шире и короче);

- Как и почему к блоготекстам неприменима дихотомия личного-публичного;

- Почему и точно ли в блогах перестаёт наконец-то работать понятие "авторство". Кстати, об этом же написано в найденном и потерянном мною на бескрайних просторах ЖЖ рассуждении про то, что Интернет - это такой забор, на котором каждый может написать что хочет, и никто не уйдёт обиженный;

- наконец, очень важное свойство блогов, от которого я балдею, дорогая редакция: в них нет ни времени, ни аутентичности, ни, следственно, воздыхания:
.................
Блог организован в хронологической последовательности, изредка используют записи с датой из будущего, зато много чаще редактируют прошлое - стирая записи целиком, изменяя их - для художественности (жизнь должна быть произведением искусства, и мой блог - это художественная ценность во всей его целостности) или по иным причинам. Поскольку такие действия обычно производятся хозяином блога, их нельзя считать чужеродным разрушением текстового организма - как хозяин пишет новые записи ради некой цели, так он и изменяет/уничтожает старые записи ради нее же (может быть).
.................
В результате нет такого состояния, когда блог можно считать аутентичным - в любом смысле. Суждение об аутентичности блога строго производно от целей выносящего суждение. Например, можно доверять хозяину блога, считать, что знаешь его характер и потому он не меняет свои записи (или меняет таким-то образом) - это вопрос доверия, а доказательную силу такое суждение обрести почти не способно. Скачивание блога (фиксация) почти ничего не меняет - можно иметь личную убежденность в том, что ты скачал "правильно", но любой "наблюдатель" может заподозрить любого фиксатора (публикатора) блога в изменении его содержания в личных целях.

..................

- И о том, что блог существует только, когда его почти что нет, или когда он ничего не стоит во всех смыслах:
...............
Единственная серьезная причина возможности вынесения определенного суждения о блоге состоит в том, что и сам блог, и суждение о нем не представляет никакой ценности. говорить можно только потому, что даже еще легче и вовсе промолчать. Если же некие суждения о данном блоге становятся в каком-то отношении ценны (предмет скандала, судебного разбирательства и пр.) - не находится почти никаких возможностей выделить сам предмет, о котором идет спор. Стоит сосредоточить внимание на блоге - как он превращается в нечто совершенно иное, к примеру - при коммерциализации и размещении в нем рекламы.
................

- И, в конце концов, в. и м. ут., св. б., с н. на неб. (или на зем.?) ж., пока не ис. маш. показывает, что чем он не Гоголь:
...............
...с одной стороны, конечно, ежели разберись, то оно хоть что, хоть черт знает что, а с другой, так ведь и не разберешься, а только озябнешь, и тогда вот прямо так, я считаю.
...............
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments