Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Сказано


Я уже не раз встречал молодых людей, которые неспособны не только пересказать содержание фильма (чуть было не сказал "книги"), но и построить сложноподчиненное предложение. Но вот что странно: они прекрасно умеют составлять типовые договоры, превосходно разбираются в кредитах и гаджетах. Проблема не в том, что они не знают и не умеют чего-то, а в том, что традиционные знания оказались внезапно чем-то совсем не нужным современной цивилизации. Наше "как же они будут жить?!" не имеет отношения к действительности. Они – будут. Обычно, рассуждая о том, что мир катится "не туда", мы представляем себя кем-то вроде инженеров, без чьих советов человечество, строящее новую жизнь, не проживет. А оно проживет, потому что в том будущем, куда мы идем, чертежей и планирования уже и не нужно.

У человека утрачивается потребность в рефлексии, в человеческом мышлении. На смену этому приходят четкие инструкции, в чью форму отливается даже идеология. Политкорректность позволяет легко и бездумно находить ответы на вопросы, поиск ответов на которые поставил в тупик, заставил расти и вырастил в итоге всю европейскую философию. Смысл теста Тьюринга постепенно исчезает: если машина не идет к человеку, то человек идет к машине.

Я почти уверен, что изложенных мной аргументов недостаточно. Это тот случай, когда только эмоции смогут вывести разум из логического тупика.


Вопрос, который меня очень интересует: верно ли, что в современной цивилизации нужда в квалифицированных и толковых специалистах не так велика, как раньше? И что все эти "утрачивается", "уже и не нужно", "легко и бездумно" что-то значат? Понятно, какие тут резоны: уж очень легко стало производить и особенно тиражировать товары массового потребления.
Однако до сих пор всегда и везде где-то были люди, которые что-то придумывали, и нужда в которых меньше не становилась, просто количество мест работы, где происходили эти придумки, как-то изменилось.
И мне кажется, что тяжёлая реакция людей прежнего образования в основном обусловлена социальными отечественными причинами, не более того. Дырка в средней школе будет ощущаться ещё долго, массовое движение молодёжи из мест с полностью шокированным средним образованием в столицы и миллионники тоже... надо сказать... впечатляет.
Впрочем, надо бы разобраться с постановкой задачи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments