Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано


Из выводов и рассуждений mike67  про брёвна в глазу .

...........................
То есть русский консерватор способен проделывать духовную эволюцию в обе... да что в обе – в любые стороны, звереть, прозревать, мучительно каяться и т.д. и т.п. У либерала же совесть как средство со-измерения себя с действительностью во всей ее полноте (внутренними идеалами, чужими мнениями, мифами и прочим) - отсутствует.

Настоящий либерал – это тот, кто уверен, что даже на Страшном суде будет проходить свидетелем по чужим преступлениям.
...........................
 
Я не думаю, что дело в либерализме в каком-нибудь из западных смыслов этого слова. А в том, что в России, и довольно давно, есть  некоторое количество людей, внутренне свободных от ограничений, принятых в обществе. Есть такая внутренняя свобода - нет ощущения нарушения как необходимой части жизни. Нет ощущения нарушения - нет и ощущения вины и греха.

Однако от чего меня крайне коробит в иных, не столь вроде бы свободных товарищах - это их елейность и нелюбовь к правде. Их большая забота - это сказать правильно. Чтобы были сказаны правильные слова во что бы то ни стало. Слушаешь или читаешь такое, и хочется быстренько сбежать в отпетые либертарианцы, хотя бы в отпуск ненадолго. Тем более что либертарианцы сильно пообязательнее прочих, договариваться с ними удобнее.

Кстати, что меня сильно удивляет в американских массовых сериалах, которые я в последнее время смотрю quantum satis - это постоянно повторяющееся высказывание, которое обращено одним положителньым героем к другим таким же: "Ты не виноват в этом!" Или "Это не твоя вина!". Причём оно высказывается тогда, когда героя охватывает чувство именно экзистенциальной вины, так привычной и доступной нам ( в последнее время в основном по классической русской литературе).

Но это я так, в скобках замечаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments