Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Стоимость и цена


Михаил Леонтьев, "Священная война советского народа", журнал "Однако", №16 за 2010 г.
Заключение статьи:
....................
Эти десять лет (1031-1941 гг. - Л.Б.) советская экономика росла самыми высокими темпами, какие знала история. Какой ценой и какими средствами это было достигнуто, чрезвычайно важно. Цена эта - массированная экспроприация материальных ресурсов и массированное использование подневольного труда.
Когда речь идёт о нашей победе и в контексте бравурных реляций о выдающихся успехах советской экономики, вопрос цены имеет ключевое значение. И не для того, чтобы осудить и заклеймить, а для того, чтобы понять. В том числе и каким образом работает или не работает система, способная платить любую цену за результат.
И ответить на вопрос: почему тогда страна не развалилась, а в 1991-м рухнула от лёгкого дуновения? И что с этим делать дальше?
.....................

Вопрос цены, т.е., того, что исчезло или нарушено по ходу достижений, меня интересует чрезвычайно. Может быть, потому, что в настоящем нам в России приходится иметь дело не только с результатами достижений, но и (иногда реимущественно) с ценой этих достижений.

Иначе говоря, надо понимать, чем именно заплачено за твоё существование. Отказаться нельзя. Ты уже живёшь (в смысле физического существования). И знать надо.

Но как правильно распорядиться этим знанием?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments