Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Взгляд с другой стороны

Две любопытнейших беседы Сергея Сумленного в том же номере "Эксперта", с австрияком Штефаном Карнером, директором института по исследованию последствий войны и сопредседателем российско-австрийской комиссии историков ("Экономика финансовых трюков") и с немецким товарищем, профессором Берндом Вегнером из Университета бундесвера в Гамбурге ("Германия проиграла войну осенью 1941-го")

Вот что, в частности, говорит Вегнер:
...................
Очевидно, что при чуть более удачном стечении обстоятельств немецкие войска могли войти в Москву. Когда я говорю, что Третий рейх не мог выиграть войну в целом, я не имею в виду, что Германия была не в состоянии добиться успеха в военной кампании против СССР. Советский Союз с трудом выжил после немецкого нападения. В 1941–1942 годах СССР был на грани краха.
Но даже победа над СССР, даже распад централизованного руководства не означал бы конец войны в России. Мне кажется куда более вероятным, что боевые действия на оккупированной территории продолжились бы в децентрализованном варианте. Значительная масса немецких войск продолжали бы оставаться в России.
Кроме того, Германия даже в этом случае не смогла бы настолько успешно разграбить СССР, как это планировалось. Вообще, экономические выгоды от оккупации СССР постоянно оказывались значительно ниже немецких ожиданий. Это означает, что Германия, как я уже говорил, могла добиться успеха на данном военном плацдарме, однако это не предрешило бы исход войны — война с западными союзниками никуда бы не делась.
И хотя я говорю, что СССР был державой, которая сокрушила Германию, нельзя забывать, что США были лучшей гарантией невозможности глобальной победы Германии. Если бы Германия победила СССР, то война бы не закончилась. И атомная бомба, возможно, упала бы на Берлин.
..................

А ведь и правда. Так что же получается, что советские войска спасли немцев от атомной бомбардировки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments