Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Крепко сказано


Что за гнусный язык у Катаева. Слышал на днях запись его чтения в чьем-то журнале. Какой-то надушенный лепрозорий, хлорка на лепестках восковой розы. Поневоле поверишь Бунину, что Катаев мог бы убить отца-мать за 100 000. Не дышит всем воздухом языка сразу, не ощущает всей его жизни совестью, как, например, Гоголь, Лесков, Тургенев - в каждой паузе, в каждой морфеме, - а приставляет слово к слову механически, из прикроватного словаря, соотносясь с каким-то своим грамматическим представлением о гармонии. Как если бы ученая обезьяна писала полотно по заданию дирекции зоопарка, приставляя краску к краске бездумно, без понимания внутреннего целого красоты.

Вообще, распространенное заблуждение, что языком может овладеть душевно безграмотный человек. Не может, даже на уровне пунктуации.


Жалко, что я так не умею выражаться. У меня всё получается, как дубиной, причём какой-то неточной и наглой дубиной. И ведь не научусь уже.

А тут... Убийственно. Особенно про учёную обезьяну. Да, начиная со "Святого колодца" и далее, до конца.

Была у Катаева какая-то уверенность, что все убитые и уничтоженные уничтожены до конца, и можно с ними делать всё, что ему угодно, и ничего не будет. Никто не воскреснет.

Вот уж кто был безбожником в самом что ни на есть полном смысле, независимо ни от какой конфессиональной принадлежности, так это Катаев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments