Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из беседы с Иосифом Райхельгаузом


"Иерусалимский журнал" №33 за 2010 год, "У каждого своя правда".
.................
В 40-х–50-х годах была драматургия, так сказать, буквальная. Скажем, революцию эту начали замечательные драматурги Виктор Сергеевич Розов, Алексей Николаевич Арбузов, а дальше двинулись их ученики, среди которых (в семидесятые) одним из первых был Злотников. Двинулись в сторону, где текст перестал соответствовать содержанию. Я об этом много писал, не буду повторяться. Они совершили революцию, поскольку потребовали другой технологии режиссуры. До них режиссер буквально разбирал текст и мотивировал для артиста, почему персонаж так говорит. Он говорит: “Выйди вон!” И режиссер объясняет: “Понимаешь, он говорит "Выйди вон!", потому что он его не любит и не хочет его видеть”. Если у Злотникова есть реплика “Выйди вон!”, то это ничего не значит; может быть, персонаж хочет, чтобы он или она здесь остались, персонаж думает одно, чувствует другое, делает третье, а говорит четвертое… Вот это сделали в драматургии Злотников, Петрушевская и другие.
..................
Люди западные очень легко примиряются со смертью, во всяком случае, намного легче, чем русские. Они знают, что они умрут. Большинство из них считают, что они перейдут в другое качество жизни и так далее. А в России большинство людей верит в бессмертие, поэтому для них игры со смертью – это запретная территория.
..................
Есть три главных критерия, определяющих уровень современного театра. Первый – посещаемость зрительного зала. Второе – профессиональная критика. И третье – гастрольно-международная востребованность.
.................
– Я не думаю, что театр должен нести культуру в массы. Театр, прежде всего, должен быть достоин самого себя. Ему должно быть не стыдно за то, что он делает. А право зрителей - разделять со мной это понимание жизни.
...............

Интересный человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments