Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О как (из заметок Безногого)


Статья Дмитрия Бутрина про теракты и её подробное обсуждение в соответствующем  ЖЖ.

Вот интересно. В какой-то момент у разных по своим мировоззрениям людей возникает одна и та же мысль - что люди окружающего их общества - дураки и недоразвитые, не понимающие того, что достойно развитых и умственных членов других обществ. А то и вообще, без других обществ - просто не понимают люди того, что просто и естественно. Ведь вроде всё ясно и просто, а люди не понимают, и ведут себя как дураки.
Я не очень понимаю, когда и почему и у кого возникает такая мысль.
Ясно, что она какая-то левая во всех смыслах этого слова - но ну и что, собственно? Леваки - люди часто хорошие, и в критике своей очень достигающие. Во всяком случае, если надо разобраться в том, что в обществе ненормально, то обращаться за взглядом и советом надо именно к левым - они скажут.
Дело и не в возрасте, образовании, компетенции или эрудиции. Мне известны даже социологи, у которых их, извините, парадигма в том, что все их исследуемые - дураки. Ну, если не все, то buona parte.
Что же у этих добрых людей, которые собственному населению выставляют двойку по поведению, мышлению или нравственным качествам, общего?
Я не к тому, что этот вопрос важен, я к тому, что он меня очень занимает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments