Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ничего не добавишь, всё сказано


Как определить представителя "поколения освобождения" (чей формативный возраст в 1980-х) от представителя "первого и последнего свободного поколения" (чей формативный возраст в 1990-е)?
Да очень просто. Для первого понятие "честность" важнее понятия "свободы".
Одна маленькая картинка. Если залезть в рок-самиздат и почитать интервью с тем же БГ или Науменко, до бросится в глаза одна деталь. Они постоянно подчеркивают, что стараются писать "честные" песни. И практически не пользуются понятием "свобода".
Люди в позднем СССР не производили впечатление людей не свободных. Но они производили впечатление людей не очень честных. Именно этим нынешняя эпоха действительно смахивает на поздний совок. Никакого "попрания свобод", что бы там не заявляла оппозиция, в современной России нет. Формально может быть и есть, но на уровне "феноменологическом" - нет, люди ощущают себя совершенно свободными людьми. Но есть очень серьезное "попрание честности". Дефицит честного существования.
И тлеющее раздражение, связанное с этим. И "система" нынешняя может откопытиться по тем же причинам, что и тогдашняя - не из-за недостатка свободы, а из-за недостатка честности.

Так вот честность для меня важнее, интереснее свободы. Быть честным это проявлять большее мужество, нежели быть свободным. Кстати, само словечко "свобода" отчасти раздражает, ибо ее фетишизация, как мне кажется, отвлекает от главного - от честности.

Интересно, кстати, в каких запутанных отношениях находятся эти понятия - свобода и честность. Человек может быть несвободным, но честным. И наоборот. Множество тех, кто закладывал, кто совесть, а кто жизнь, "за Сталина" были несвободными, но... честными людьми. Множество нынешних свободных - совершенно бесчестны.

Замечу, впрочем, что в разнообразных этических философиях современности понятие "честности" безнадежно вытеснено "свободой". Без шансов на восстановление статуса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments