Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано, но...


Из рецензии Вячеслава Курицына на книгу Андрея Немзера ""Красное колесо" Александра Солженицына: опыт прочтения" (журнал "Однако", №9 за 2010 год).
...........
В глухие советские времена любое честное высказывание автоматически облеплялось смыслами, а теперь происходит так называемая девальвация, которая есть понятие не только духовное,но в первую очередь техническое. Слов чудовищно много, и правдивых хватает, но истёрлись ремни, связывающие говорение с социальным механизмом.
.........
Потому, чтобы быть услышанным, говорить надо или много тоньше, или, напротив, грубее, чтобы получилось громче, митинговее. Мне довелось недавно в споре об "Архипелаге" отвечать на наезд: де, у Солженицына сильно завышено количество "жертв массовых репрессий". Действительно, существуют довольно содержательные исследования о том, что цифры Александра Исаевича неточны чуть ли не на порядок, и, не будучи историком, сложно бывает защитить какие-то конкретные факты. Но можно и нужно защитить смысл, объяснить, что в художественном произведении нужно искать нечто большее, чем взвешенное научное сообщение. Страдания любой жертвы ГУЛАГа в душе своей нужно помножить на сто, ибо опыт большинства из нас бесконечно далёк, слава Богу, от того невыговариваемого опыта, а спор о точности той или иной цифры не может заслонить главного: пламенные большевистские лидеры являются вонючими мразями, а не эффективными менеджерами. И объяснять это нужно скорее школьникам, чем их родителям, чем даже студентам.
.........

Очень убедительно и красиво, только мне почему-то это не нравится. Что-то тут не то. Похоже на правду, только не правда. И в первом отрывке, и во втором.
Вернее, так: подмечено верно, только и там и там вывод...  Вывод не то что неправильный, но не правильный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments