Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

День

Вчера вечером был на Карамзинском клубе, обсуждали книгу историка и писателя Ольги Елисеевой "Молодая Екатерина". Книга хорошая, очень художественная во всех смыслах слова.
И вот подумал я о том, что же тогда произошло, в середине 18-го века, когда во главе России встала женщина, для которой Просвещение было своим. Екатерина Великая ведь и Просвещение, и весь вообще европейский взгляд на человека и общество, не осваивала и не превосходила - этот взгляд был её, своим, родным. Больше такого никогда не было, да и раньше никогда такого не было, чтобы во главе России становился европейский человек.
Всё-таки отличная это вещь - свобода и уважение к личности. Сколько ни говори, что у нас, мол, оно тоже всегда было, и даже больше, и даже лучше и глубже - а... Недаром критиковали её и Просвещение не то фантасты тогдашние, вроде князя Щербатова, не то козлы, вроде его же.
Но вот что странно: упомянул я по ходу разговора старую мысль Хазагерова, что Высоцкий идёт от 17-го, допросвещенческого века, а Окуджава - от 18-го века, века Просвещения и всего, что из него последовало. И народ как-то... возбухтел.
Т.е., что Высоцкий - один из величайших русских поэтов 20-го века, культурный и народный, писавший и певший так, как будто не было ни 18-го, ни 19-го, ни тем более 20-го веков - спору не было.
А вот что он и Окуджава друг другу корнями своими, в истории противостоят - как-то эта  мысль не показалась  резонной.
А что тут сложного? Видно же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments