Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Не всё так плохо, как кажется. Бывает и хуже

Пытаюсь дочитать книгу Аллы Глинчиковой "Раскол или срыв "русской Реформации". Давно не читал такой странной книги. Очень интересно поставленная задача - о вариантах развития общества в 17-м веке. О том, что же такое на самом деле называлось "Раскол", об обществе и представлениях об общественных целях, которые реализовались в Смутное время и т.д. Всё вроде отлично.
Но книга провальная совершенно. Блистательно провальная. 
С какого-то момента автор переходит с анализа на совковый рассказ о героях и злодеях, причём какой-то слюнявый рассказ, в жанре сентиментального дамского романа. Злодеи у неё - монархия, в частности Романовы, а особенно Алексей Михайлович. Она ему приписывает какие-то сверхъествественные злодейства, причём планы на три столетия вперёд, дьявольскую проницательность, привлечение самонаихудших чудовищ и т.д. Хрен знает что. Потом несчастным раскольникам она приписывает буржуазно-демократические ценности, правильную русскую индивидуалистическую социальность (в отличие от неправильной западной индидуалистической индивидуалистичности) и т.д.
Жалко.
Хотя, впрочем, каждому своё - задачу-то она правильно поставила.
Похоже, 16-й и 17-й века были в истории России самыми интересными.  В 18-м веке, когда Просвещение пришло, в общем было не так интересно, в 19-м уже всё катилось без вариантов, а 20-й век - совсем пустой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments