Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Было

Вспомнил вдруг мужика, который жил в конце нашей улицы. Мы называли его Зверем. Зверь Сергеич. Огромный, бритоголовый, с выпученными глазами. Отец его недолюбливал: энкаведэшник. Фронтовики не любили, понятное дело, НКВД. Зверь Сергеич, однако, был особенным челоевком. Он служил в 132-м отдельном конвойном (!) батальоне НКВД, который и держал оборону Брестской крепости. Пехота Красной армии свалила, как только началась немецкая атака, а пограничники (НКВД) и этот отдельный батальон - до конца июля держали оборонут крепости. "Умираю, но не сдаюсь" - эта знаменитая надпись была сделана на стене казармы 132-го отдельного конвойного батальона НКВД, который сдох в Брестской крепости. А Зверь выжил и миновал плен. Он служил вдобавок в знаменитой 10-й тдивизии внутренниъх войск НКВД, которая приняла на себя первый удар немцев под Сталинградом, потеряла две трети состава до подхода 62-й армии, а потом обороняла Тракторный и высоту 102 - Мамаев курган.
Старик был громогласным и злым. Его побаивались - и уважали. Когда цыгане с ножами попытались "усмирить" нашу улицу, он вышел - один! - на дорогу и заорал: "А ну, суки. попробуй мово мяса!" И поножовщики отступили. Его хоронили при стечении народа - как редко кого. Оркестр паровой орал, тетки плакали... Он был великим бабником, и я помню, как одна старуха (мне, восьмилетнему, она казалась старухой) сказала: "Проходит через бабу как стовагонный состав..." Тогда я, конечно, не понял, что это значит...
Как-то я его спросил насчет надписи в той казарме, и он заорал, потому что не орать он не умел: "Была надпись! А запятой не было! Умираю но не сдаюсь - на хера там запятая? Умираю но не сдаюсь пишется\ без запятой! Понял? Без запятой на хер!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments