Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Давно дело было


18 июня 1907 года.
Из письма В.Брюсова к З.Гиппиус:
«В день роспуска Думы (3 июня 1907 года) был в одной дачной местности бал (то было в воскресенье). И вот на круг явились левые студенты и заявили, что сегодня разогнали Думу и потому они танцевать не позволят, а если кто и будет, они «за последствия не ручаются». Хорошо? Но слушайте дальше.
Бывшие здесь правые офицеры танцевать всё-таки начали и, танцуя, обращались к студентам с криками: «Что, взяли, дураки?» Потом, не довольствуясь этим, позвали каких-то стражей и студентов из сада вывели. Хорошо? Но слушайте дальше.
Студенты пошли на станцию, напились пьяными до предела и, вооружившись камнями, стали метать их во всех проходящих, мужчин и дам, которые казались им «черносотенниками».
Не кажется ли вам, что это дачное происшествие – символ всего, что совершается сейчас в России. Слева бомбы и грабёж, бессмысленный и пьяный, справа – штыки и виселицы, дикие и грубые… Нет путей – ни влево, ни вправо, ни вперёд, - разве назад!
… Не парламент нужен России, а элементарные школы, - школы для мужиков,…школы для солдат…
Но мужики и солдаты справедливо возражают: А разве мы виноваты, что мы в школах не были? И так как мы не виноваты, то будем жечь, бить и громить» 
Литературное наследство. Т. 85, Валерий Брюсов, М. Изд-во «Наука», 1976, стр. 698.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments