Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мысль на ночь


Почитавши всех этих разумных и знающих людей, я вдруг поймал себя на странной мысли: что желание узнать что-нибудь (прочтя ли книжку, посмотрев ли фильму или послушав музыку), для меня является высшей и безусловной ценностью, обязательной к реализации, несмотря ни на что. Конечно, не наивысшей - но высшей.
Всё остальное (скажем, законоустановления, запрещающие мне исполнять это желание, когда и где мне хочется), воспринимаются мною как внешние препятствующие обстоятельства, которые я могу обходить или игнорировать, сколько хватит ума, хитрости, силы воли и прочих талантов.
И какая разница, запрещает мне это Уголовный или Гражданский кодексы, государство или частная публика? Я хочу прочесть - и буду читать.
И если с меня за это запросят то, что я согласен и могу дать - дам. А если что сверх того, то я буду день и ночь думать, как это дело обойти и не засыпаться.
Сейчас, конечно, я не тот, но раньше всегда что-нибудь такое придумывал.
Как же так же? Я же вроде за право, закон и уважение к собственности? А тут...
Может быть, дело в моём тяжёлом самиздатском прошлом? Они указывают и грозят - а мы перепечатываем и раздаём. Читай, что хочешь. Нам то авторское право, что статья 190-прим - всё бара-бир. Я хочу - и всё. Хоть книги, хоть фильмы.
Просто какая-то нечеловеческая гордыня, братья. Простите меня, окаянного. Я всё равно буду, но с сокрушением.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments