Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Кто в праве разбирается?

ГК РФ:

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются
.

Возникает вопрос, что такое "Злоупотребление правом в иных формах", и вообще что такое "злоупотребление правом". Откуда-то я смутно помню, что аналогичные нормы есть в кодексах других стран. Так ли это? Что такое "разумность действий и добросовестность участников"?
Т.е., мне самому эта статья очень нравится, особенно её смысл, как я его понимаю. Мол, писаная норма писаной нормой, но и совесть надо иметь.
Но как оно обстоит дело в цивилизованном мире.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments