Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

.......................
Уровень преступности определяется двумя факторами. Во-первых, степенью контроля внутреннего (совесть) и внешнего (контроль со стороны социальной группы и правоохранительных органов): контроль растёт - преступность падает. Это очевидно. Во-вторых, степенью свободы, которая предоставляется человеку по закону и и фактически: свобода растёт - преступность увеличивается. Это не менее очевидно, хотя адепты свободы всегда подчёркивают только её позитивный аспект, который несомненно в ней заключён, но забывают о негативном - росто отрицательных девиаций. Между тем свобода открывает возможности для проявления инициативы, а инициатива без девиантного поведения во всех его проявлениях - нонсенс.
Девиантные поступки, в том числе и криминальные, - такой же неизбежный результат расширения прав и свобод, как увеличение числа сорняков после удобрения почвы: чем лучше удобрена земля, тем больше дают урожай как специально посаженные в землю культурные семена, так и случайно в ней оказавшиеся семена сорняков.
.......................
Как показывают социологические исследования, более двух третей трудоспособного населения не выдержало испытания рынком; миллионы людей утратили прежний более престижный социальный статус, а вместе с ним спокойствие и уверенность в будущем. Это означало, что психические и эмоциональные нагрузки на человека и, соответственно, число стрессовых ситуаций возросли многократно. А стресс, как известно, часто снимается в криминальной форме. До 90% насильственных преступлений совершается импульсивно и ситуативно на почве конфликтных отношений между людьми, чаще всего родственниками и коллегами, давая выход накопленным негативным эмоциям, обидам, агрессии, оскорблённому самолюбию.
Например, четверть всех убийств в стране приходится на супружеские убийства, которые в половине случаев происходят на почве ревности, в половине - на почве борьбы за власть и самоутверждение в семье.
.......................

Б.Миронов, "Историческая социология России", СПб, 2009, гл.9 ("Социология российской  преступности").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments