Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Особенно по утрам.

(из беседы с Евгением Сверстюком, почтенным человеком, политическим сидельцем и большим патриотом своей страны).
......................
Евгений Александрович, сейчас мы много говорим о противостоянии Востока и Запада в Украине. К чему приведут выборы, которые должны состояться в ближайшие дни, и возможно ли как-то избежать этого противостояния и вернуться к согласию, которое должно быть в обществе?

Евгений Сверстюк: Если бы это были идейные противостояния, то, очевидно, было бы легче. Тогда можно было бы договариваться. А в данном случае мы имеем дело с противостоянием определенных стереотипов: окаменевших стереотипов ужасно изувеченного Востока и живых, оживляемых определенными веяниями времени, определенными контактами с западными странами, стереотипов Запада.
.....................
В.К.: Мне кажется, что сегодня подменяют понятия, когда говорят о конфликте между Украиной и Россией. Существует конфликт между властными структурами, конфликт между властью и властью. Но конфликтов между народами, мне кажется, быть не может. Как вы думаете?

Е.С.: Нет, конфликт между нациями есть, особенно между теми нациями, которые в продолжение многих столетий находились в конфликте, скрытом, конечно, более или менее откровенном. Поскольку это были два коня в одной упряжке, но одному из них было позволено кусаться, а другого били плеткой. Так что определенный конфликт, естественно, был. И он остается до сих пор.
................
В.К.: Евгений Александрович, в прошлом году мы все отмечали двухсотлетие Николая Гоголя, которого тоже все пытаются перетащить на свою сторону, во всяком случае, политики. Но что вы можете сказать о Гоголе, кем он стал для нас сегодня?

Е.С.: Кроме того, что он является самым известным украинцем в мире, я мог бы еще сказать, что Гоголь остается христианским учителем, которого не нужно никуда перетаскивать. Он остается учителем христианских добродетелей, и он предостерегает нас от экстремистских или насильственных действий, от смены вывесок, от попытки изменить все и сразу. Он напоминает нам, что прежде всего нужно меняться самому, и тогда будет меняться все вокруг тебя. В этом смысле он учитель великих учителей XIX века в России и в Украине. И таким мы должны его воспринимать. Если же говорить о его национальности, то, полагаю, что этот вопрос также неверно поставлен. Гоголь как великий человек был и национально великим. Он был украинцем до мозга костей. Он никогда не менялся, он не упал с неба. Но, поставленный в первый ряд русских писателей, он, естественно, и стоит в первом ряду. Но с его любовью, с его устремлениями, с его менталитетом, с его наклонностями, он – человек украинской традиции. Это проявляется настолько выразительно, что даже вопроса не может стоять об этом.
...................
Е.С.:И мы надеялись, что после Майдана появится какой-то разумный дух, который будет решать наши проблемы и вести за собой, а появились обычные конфликты различных сил. Но хорошо уже то, что действительно появился сравнительно с предыдущими президентами человек, безусловно, порядочный и настроенный… я пытаюсь избежать слова «патриотически»… Человек по-народному честный, но и по-народному беспомощный. Это наше достижение, что появился такой человек, потому что я не хотел бы вести отсчет украинской независимости от первых двух президентов, людей абсолютно случайных в этом кресле. А в данном случае у нас действительно есть президент, к которому мы имеем массу претензий. И, кстати, он к нам тоже имеет массу претензий.

..................

Граждане, вы понимаете, о чём этот добрый человек толкует? Или его несёт, как старого дурного подвыпившего лирника на майдане?
Украинский писатель Гоголь, он нам напоминал, что надо меняться, но сам не менялся? Русские кусались, а украинцев били плёткой? У Ющенко есть масса претензий к украинскому народу? На западе Украины есть живые стереотипы, оживляемые контактами с западными странами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments