Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из тезисов Безногого


"В 1904 году после одного из заседаний Московского психологического общества, объединявшего более 230 членов, долго и много спорили о бессмертии души. В конце кто-то предложил поставить вопрос на баллотировку: голоса разделились, и, как констатировал один из участников, "бессмертие прошло большинством одного голоса". (Б.Миронов, "Историческая социология России", СПб, 2009, стр.235.

1. Какая смелая и нетривиальная мысль - решать вопросы о том, как устроена реальность, голосованием!
2. По дикости своей этот народный обычай напоминает другой, спорить и переспоривать друг друга. Кто переспорил, тот и прав. Это, как замечает Костюков, как на дуэли - побеждает не тот, за кем правда, а тот, кто лучше фехтует.
3. Оно-то так, но, с другой стороны, Суд Божий никто не отменял: кинь сомнительного человека в воду, и если выплывет, то значит нехороший человек, а потонет - значит, правда за ним, царство ему Небесное.
4. Спорить можно и сколько угодно, если пришла охота поспорить.  Или - и это очень важно - если тебе с твоим оппонентом надо обязательно сделать общее дело. Договорились - значит, быть делу. Не договорились - иди гуляй.
5. Мол, где рыть подкоп под царский поезд? Сколько пудов этой гадости заложить, чтобы наверняка?
6. Это тебе не бессмертие души, тут без соборного решения не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments