Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Впечатление

Книга Ольги Суховой - "Десять мифов крестьянского сознания". Монография, тираж 800 экземпляров. Очевидно, она сделана из её докторской диссертации "Социальные представления и поведение российского крестьянства в начале 20-го века" (в сети есть автореферат этой диссертации, советую ознакомиться).
Исследование о том, как представляли себе мир крестьяне, в основном с середины 19-го века, как менялись их представления и отношение к миру, к Богу, к царю, к начальству, к земле и т.д. Соответственно и как они себя вели, и к чему это привело.
А поскольку крестьяне - это подавляющее большинство жителей Российской империи, то именно их поведение и привело к социальному взрыву начала 20-го века (в первую очередь, конечно, взрыв 1905-1907 гг).
Это и есть существеннейшая переменная нашей истории, и ни большевики, ни даже Первая мировая война, тем более никакие кадеты и т.д. не сделали и тысячной доли того, что сделали русские крестьяне.
Сухова показывает, какой же вулканической лавой были крестьяне всегда, во всё время существования Империи, а особенно с пореформенных времён, когда власти взяли курс на модернизацию. Как бурлила Россия всё это время, сотни и сотни ежегодных... не восстаний, нет - бунтов и несогласий.
Материал она подняла громадный, особенно меня удивил анализ крестьянских наказов в Думы. Чего они хотели, как выражали свои желания и т.д. И насколько всё это было далеко от представлений царской бюрократии, церкви и других общественных сил.
Рассказ Суховой необычайно драматичен, особенно если помнить, чем это всё закончилось.
А оно закончилось, точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments