Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Гопак веселее "Берёзки"


Из письма обеспокоенных украинских учёных (в основном физмат и философических) по поводу опасности клерикализации украинского образования:
................................
Параллельное изучение в государственных школах альтернативных курсов по этике является опасным, потому что приведет к делению по мировоззренческому принципу детей на „своих-чужих”, а в конечном итоге – к возможности возникновения в детской среде конфликтных ситуаций. Вмешательство разных церквей или межконфессиональных объединений в формирование учебных планов государственных школ противоречит Закону о свободе совести.
 
Если государство в целом и МОН (это министерство образования и науки на Украине - Л.Б.) в частности не примут за основу такую – довольно умеренную – позицию и не предпримут мер по улучшению преподавания естественных дисциплин в школах и вузах, то неминуемыми следствиями такого невмешательства станут:
 
1. дальнейшая и необратимая деградация среднего и высшего образования в стране, возврат к Средневековью и принятие содержания церковных проповедей за истину в последней инстанции;
2. сведение на нет отечественной естественной науки и наукоемкой промышленности, в том числе ВПК, и окончательная деквалификация соответствующих производственных коллективов;
3. лавинообразный рост количества техногенных катастроф вследствие низкой квалификации обслуживающего персонала;
4. значительное ухудшение медицинского обслуживания и рост заболеваемости населения;
5. возникновение конфликтов между гражданами разных вероисповеданий, между ветвями разных православных церквей и т.п.;
6. эмиграция вольнодумцев, атеистически настроенных специалистов и религиозных диссидентов.
..............................

Ах, граждане, как же мне нравится эта украинская лёгкость! Наши так не умеют. Кто бы мог предположить, что от введения школьных курсов по этике ухудшится медицинское обслуживание, эмигрируют вольнодумцы и атеистически настроенные специалисты (какой слог, какие запятые!), и окончательно деквалифицируется ВПК.
Нет, надо, надоЮ чтобы на Украине выиграл выборы кто-нибудь этакий... типа Януковича. Так им и надо, религиозным диссидентам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments