Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Любопытная статья

Комментарий Льва Гудкова для "Газеты.ру" - http://www.gazeta.ru/comments/expert/155767.shtml . Типичный для данной организации комментарий, в фирменном стиле "народ - дурак, власти - подлецы". Но это ладно, главное - что данные любопытные. :)

... образованная часть настроена агрессивно и довольно националистично. Поддерживая Путина, поддерживая идею сильной власти, эти люди настроены решительно и в отношении Чечни. Эта ситуация полярная по отношению к первой войне. Сейчас за войну выступают молодые мужчины с подростковым комплексом – опора Жириновского и «Родины». Они считают, что «не нужно никаких переговоров», «надо давить». Обеспеченные и образованные придерживаются пропутинской политики и считают, что проблему Чечни можно решить только силовым способом. Лучше опираться на промосковские чеченские группы.

... Таким образом, можно сказать, что силовую политику чаще поддерживают правые – СПС, отчасти жириновцы, родинцы и прочие. Коммунисты же настроены гораздо менее агрессивно, поскольку это пожилой и сравнительно бедный электорат.
То есть ситуация прямо противоположна первой войне. Тогда реформистски настроенная элита относилась с очень большим возмущением к самой войне и к ее инициаторам. Здесь примерно такая же ситуация, что и в распределении ксенофобии. Если в начале 90-х годов основными носителями ксенофобских настроений были низкообразованные периферийные слои, а те, кто голосовал за «Демвыбор», были наиболее толерантной, не националистически настроенной группой, cегодня ситуация прямо обратная. Правые и «яблочники» дают наивысшие показатели этнической нетерпимости, национальных фобий, даже выше, чем рогозинцы или жириновцы.


Х-хе! (с) Красноармеец Сухов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments