Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Парадоксальный господин

Из беседы с Андре Глюксманом в Новой газете: "Школа войны закрыта. Но не все это ещё поняли"
..................
Существует принципиальная разница между Россией и Китаем. Китай является диктатурой с коммунистической идеологией, но одновременно — образчиком экономического чуда. Он хочет стать в течение ближайших десятилетий первой экономической державой мира и поэтому заинтересован в сотрудничестве с Западом. Российское же руководство прекрасно знает, что Россия не станет ни номером один, ни даже номером два или три. Соответственно, ей нужно иное оружие.
И это оружие — стремление посеять хаос. Чем больше, например, будет проблем вокруг богатых нефтью стран, тем это выгоднее России, тем дороже она будет продавать собственные запасы. У российского руководства есть желание ослабить тех, кого Россия не может догнать по экономическим показателям. Эта политика очень опасна. Внутри страны оппозиция слишком слаба, чтобы помешать Кремлю якшаться с париями планеты и поддерживать деструктивные движения и начинания. А западные лидеры — как правые, так и левые — не понимают глубинной природы российского режима, они страдают политической слепотой.
.................
Немецкие историки литературы XIX века считали, что французы любят валяться в грязи и что вся французская литература — это свинарник. Но это — неправда. Французы стараются проникнуть в суть зла. В Германии это понимал Ницше, который писал о французских моралистах XVII века (Мольер, Ларошфуко и т.д.), что они целятся в черную часть духа человеческого и попадают в яблочко. Речь идет о разврате, о совращении, о подкупе.
Такое сознание позволило очень раннюю эмансипацию женщин, умных, образованных и скептичных, которые во Франции руководили салонами. Немецкое же сознание породило идеал наивной и чистой Гретхен, милой девушки, которая занимается чужими детьми, а потом рожает собственных.
Во Франции контроль над рождаемостью был распространен задолго до Французской революции, конечно, доступными средствами. Задолго до других европейских стран французы научились делать разницу между деторождением и сексом. Именно поэтому эмансипированные французские женщины являются чемпионками Европы по рождаемости: в наших нравах дать женщине возможность свободно строить свою жизнь.
................
В отличие от США мы не просим у Господа благословить Францию. Так уж сложилось исторически, что Франция была первой страной в Европе, которая осмыслила и сексуальную жизнь, и индивидуальные свободы, и политическую жизнь, выставив Бога за скобки. Папа Иоанн Павел II сказал как-то, что европейцы живут, словно Бога не существует. Но по поводу французов это замечание было справедливым уже четыре века назад. Они сделали революцию, словно Бога не было, они занимаются сексом, словно Бога нет, и даже делают детей, словно Бога нет. Это ощущение, которое пронизывает все существование индивидуума.
................
— Русский героизм — это тайна для европейцев. Россияне показали, что они способны пожертвовать всем, и в том числе самими собой, чтобы избежать вторжения захватчиков или вынудить их отступить... У европейца такая реакция вызывает амбивалентные чувства. Эти же чувства испытывали и русские писатели. Когда Достоевский, Тургенев и Чехов писали о русском нигилизме, то есть о способности предать огню целую цивилизацию, они всегда помнили о поджоге Москвы.
Эта способность — одна из причин, почему европейцам трудно понять Россию. В каком-то смысле это так же превосходит западное понимание, как феномен исламистов-камикадзе.
................
Так что Россия не обязана оставаться реакционным блоком, который будет душить собственных граждан и «близкое зарубежье». К сожалению, в прошлом она в основном выбирала именно такой путь, но это не фатальность. Следует всегда помнить о том, что, если бы не было Первой мировой войны и большевистской революции, влияние русской культуры в Европе стало бы доминантным. Она могла стать факелом европейской цивилизации. И такая надежда есть и для будущего.
.............


Смачно - про французов, которые живут так, как будто Бога не существует. НЕ потому что Бога не существует, а так, как будто Бога не существует. Т.е., Он есть, но они живут так, как будто Его нет.
И про доминируюшее влияние русской культуры в Европе, если бы не было Войны и революции. Да, наверное...
И, конечно, про то, что Кремлю ничего так не нужно, как всем нагадить и во всём мире декструктивничать. Вот же старый идиот...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments