Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Уточнить бы


Разговоры про соломенный самолёт и обсуждения их не могут не удручать некоторой приблизительностию.
О ком идёт речь, собственно? 

Народ у нас в массе своей отлично во всём таком разбирается. К Западу относится, как правило, с хорошей завистью. Всё у них нам нравится -  и уровень жизни, и общественные нравы, и, конечно, власти, полиция, предпринимательство и  т.д. На вопросы о том, где больше законности, нравственности, справедливости и порядка, нормальный человек отвечает (это результат многочисленных исследований и опросов) - конечно, на Западе.
Иное дело, когда тамошние государства делают что-то, что направлено, как считают люди, против нас или наших интересов. Тогда отношение к ним портится. Но только на время.

Адекватное представление о том, что к чему, имеют и наши власть имущие товарищи, потому что они сами, собственно, из народа и в своём деле понимают, как обстоят дела.
Иное дело, когда надо что-то говорить с экрана. Тогда они несут привычную лабуду. Привычную как для них, так и для немногочисленных слушателей и зрителей. Но вообще-то властям совершенно всё равно, что говорить, им не до слов.

Единственно, к кому эти рассуждения могут как-то относиться, так это к "говорящему классу", т.е., к людям, которые профессионально (или по склонности души, или по суровым обстоятельствам жизни) ни за кого не отвечают, кроме себя, и работают языком. Они, действительно, бывают и почвенниками, и западниками. Но какое всем дело до этих пустых слов? Кто их, собственно, спрашивает? Кто их слушает, кроме товарищей по профессии? Что зависит от того, что сказали те или эти?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments