Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Сказано


Из статьи "Школа мыла" уважаемого vad_nes  :
..................
Вопрос не в том, совершают ли школьники плохие поступки – совершают, совершали и будут совершать. Проблема в том, как это отражается средствами кино.
 
Слабость «Школы» не в том, что школьники там ругаются плохими словами и нарушают закон об обороте виноводочной и табачной продукции, а в том, что они не делают ничего, кроме этого.
 
Спору нет – не бывает районной школы без дегенератов-учителей и дегенератов-учащихся. Но у той же Германики, кроме них, никого и нет. А не бывает столько дебилов везде и сразу, они существуют в диаспоре и рассеяны по социуму равномерно. Думаю, каждый из нас вспомнит не один и не два эпизода из собственной школьной жизни, когда ему было очень плохо. Но, думаю, никто, кроме людей с устойчивой аберрацией восприятия реальности, не согласится с тем, что школьная жизнь только этим и исчерпывается.
 
Как не бывает девятого класса без похабства, мелкого подличания и вранья, так не бывает пятнадцатилетия без дружбы, первой любви, счастья победы и искренней благодарности.
 
А вот всего этого в нашем «правдожизненном» кинематографе нет и быть не может. Похоже, они просто не умеют говорить об этом без лака и фальши. О плохом – могут, о хорошем – нет. Ну не дано им отобразить жизнь как сложный процесс во всем его многообразии – не то таланта не хватает, не то внутренняя потребность в подобном отсутствует.
 
Вот и получается, что на экранах у нас – что голубых, что белых – либо фальшивый оптимизм, либо искренняя чернуха. Ложь и то, и другое, к реальному миру оба не имеют ни малейшего отношения. Что «Барвиха», что «Школа» – все мыло, только одни варят его из карамели, другие – из дерьма.
........................

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments