Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Может, кто возьмёт ненужное?

Из истории про проект перекройки Царства Польского:
...................
В первой половине 1831 года, когда революционное польское правительство еще сидело в Варшаве, император Николай I уже задумывался о будущем Польши. Результатом явилась собственноручно составленная им записка с интересным предложением в адрес пруссаков.

«Русские войска двинулись. Они пошли, чтобы отомстить за национальную честь, оскорбленную самой черной неблагодарностью… Огромные жертвы были принесены и приносятся еще каждый день для достижения этой цели. Но когда она будет достигнута, и когда вопрос силою оружия будет решен, какой окончательный результат надо иметь в виду? Или, лучше сказать, в чем будет заключаться в этом важном деле истинная польза России?

(…)Бросая взгляд на карту, страшно становится, видя, что граница польской территории Империи доходит почти до Одера, между тем как на флангах она отступает за Неман и Буг, чтобы упереться близ Полангена в Балтийское море и у устьев Дуная в Черное море. В этой выдающейся части находится население, существенно враждебное к России, и потому требуется армия для удержания его в подчинении. Эта страна ничего не приносит империи, напротив, она не может существовать иначе, как посредством постоянных жертв со стороны Империи, чтобы дать ей возможность содержать свое собственное управление... Выгоды этого беспокойного владения ничтожны, между тем как неудобства велики и даже опасны. Остается решить, как пособить этому.

Я тут не вижу другого средства, кроме следующего:

Объявить, что честь Империи получила полное удовлетворение завоеванием Царства Польского,

что Россия не имеет никакого интереса владеть провинциями, неблагодарность которых была так очевидна,

что истинные её интересы требуют установить и утвердить свою границу по Висле и Нареву,

что она предоставляет остальное, как недостойное принадлежать ей, своим союзникам, которые могут сделать из него всё, что им покажется нужным».

Хозяйственный Паскевич, только что назначенный главнокомандующим русскими войсками в Польше, прочитав эту записку, предложил свои поправки к проекту. По его мнению, стоило бы попробовать получить компенсации от Австрии и Пруссии за левобережье Вислы. Пруссия «должна уступить нам крепость Торн с окрестностями, по удобству, в и восточной Пруссии по реку Прегель… Во всяком случае граница с этой стороны должна быть по крайней мере по Неман с городом Мемелем и с другим городами, сколько удобство для коммерции того потребует».

Идея Николая не получила продолжения – во всяком случае неизвестно о какой-либо реакции прусской стороны на предложение – но не совсем угасла. Через 30 с лишком лет к ней вернулся наследник НП – Александр Николаевич. Бисмарк так описал один разговор с Александром II в ходе своего визита в Петербург в 1862 году: «Император Александр не прочь был тогда отдать часть Польши; он сказал мне это без обиняков, по крайней мере по поводу левого берега Вислы, причем, не делая на этом особого ударения, он исключил Варшаву, которая как место расквартирования войск, имела для армии свою привлекательность и входила в укрепленный треугольник на Висле. Польша представляла, по его словам, источник беспокойства и европейских опасностей для России, а русификация её неосуществима из-за различия вероисповеданий и из-за недостаточных административных способностей русских властей. Нам, немцам, удалось бы, по его мнению, германизировать польские области, у нас есть средства к тому, ибо немецкий народ культурнее польского. Русский же человек не чувствует того превосходства, какое нужно, чтобы господствовать над поляками; следует ограничиться тем минимумом польского населения, какой допускает географическое положение, т.е. границей по Висле и Варшавой как предмостным укреплением».

Последний всплеск этого проекта зафиксирован в записке начальника главного штаба ген. лейтенанта Обручева, который не прочь был бы сдать польскую территорию в обмен на населенные русскими области Австро-Венгрии, впрочем, эта мысль уже носила характер благого пожелания, а не конкретного предложения.

В итоге так и не удалось «сбыть» левобережье пруссакам.
................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments