Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Есть о чём подумать (с) Саня Григорьев


Отличный пост Сергея Владимировича Волкова по поводу отечественной элиты и её самовоспроизведения (он ссылается на дискуссию у Галковского, но ту я не читал). Там в комментах есть комментарии самого Волкова и Галковского, и они не менее интересны, чем сам пост.

Безусловно, С.В.Волков прав: ни о какой элите в полном смысле слова ни в советское, ни тем более в постсоветское время говорить не приходится хотя бы потому, что не успевал сработать (или вообще отсутствовал) механизм наследования (как он работал и как он не работал, в чём причина и какова в этом роль идеологии, Волков рассказывает ясно, кратко и точно).

В частности, он показывает, что Россия без христианства может быть только в той или иной степени империей османских товарищей. Т.е., Россия есть собственно Россия только в той степени, в которой она есть христианская Европа.

Но мне кажется, что лучше было бы тогда описывать ситуацию в России в 20-м веке не в категориях сущностей, а в категориях процессов. Всё менялось с такой быстротой, что если и была какая-то стабильность и повторяемость, то никак не меньше чем во вторых производных. Мы не успевали выговорить "советское общество", как оно немедленно менялось: условно говоря, называть "советским обществом" ситуацию и в 30-х годы и в 70-х годы никак не получается. Отношения менялись существенно быстрее, чем люди, на которых эти отношения реализовывались. В таком случае, от людей требовалось, если они хотели выжить, в первую очередь соответствовать обстоятельствам.

Но никакого хаоса, как мы помним, не было - общество стройно и согласованно шло туда, где оно и оказалось. Т.е., что-то определённое происходило всё это время. Что? Как это можно назвать или хотя бы осознать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments