Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Люди разные

Вообще-то, Дима, люди в обществе не равны друг другу и в жизни и в смерти. Для общества смерть одного крестьянина, или одного солдата, или другого представителя, скажем так, не высших слоев - не очень-то значит. Потеряна только индивидуальность, а это имеет значение для его семьи, да для Бога. А как социальная личность... Он был заменяем.

Поэтому все события как бы умножаются на такой странный коэффициент общественной значимости. Вот умер Бродский - это совсем другое дело, чем если бы умер рабочий, даже очень хороший рабочий, из Соликамска или Краснодара.

Это только у Бога мы все равны. А здесь...

Да и смерть, она ведь символична, nicht wahr? Умер Лотман - и уменьшился вес культурный мир. Кратер образовался. Ну что, когда я, к примеру сказать, умру - будет такая же впадина? :)

Так и не фиг.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments