Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

К похолоданию

Большая беседа между kuznetsov и alehko (полный список постов этой беседы - вот здесь). Я всё не мог до конца додумать, о чём там сказано и не сказано.
Тут сообразил. Александр Кожемякин имеет некий опыт, который мало чем можно заменить (впрочем, как и любой другой настоящий опыт) - опыт общения с активными предпринимателями, которые живут по принципу "умри ты сегодня, а я завтра" (или, в современном варианте, "я живу за счёт тебя").
Это люди, которые относятся к окружающим, особенно к не своим, как к фактору, стаду и обстоятельствам. Какую свободу им не предоставляй, сколько их не освобождай от государства, они уже никогда не станут другими и будут никого уважать в кантовском или в каком ином смысле слова. Они могут подчиниться только силе, причём только той, которую не могут оседлать, т.е., купить.
Это - реальность наших дней. Их за пределами Москвы - ну, не то что больше, но они там заметнее. Они значительно способнее к объединению с такими же, как они сами. Они активны и предприимчивы. И простой человек, обыватель, потребитель и т.д. - встречается именно с ними каждый день - многажды. Не с государством, а именно с ними. И ест его, простого человека, не государство, а именно эти люди.
Они, собственно, и составляют этот самый гонтмахеровский миллион (см. краткое описание его доклада на "Ходорковских чтениях").
У них внутри нет Бога. Это самое главное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments