Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Впечатление

Вчера был на пятых ходорковских чтениях. К сожалению, не на всех, только на послеобеденной части. Выступали Борис Дубин, Евгений Гонтмахер, Александр Кынев и Георгий Сатаров. Вёл заседание Владимир Милов.
В основном я везде услышал жалобы на режим и рассказы о том, почему и как именно он плохой. У Дубина вообще получалось, что деваться совершенно некуда и никогда уже. Бывают, значит, такие плохие ситуации и недостаточные народы и присущие им власти.
Самым интересным мне показался доклад Е.Ш.Гонтмахера "Характер кадрового подбора: методы, стили и результаты". У него получается, что т.наз. "режим" - это такое сообщество, размеров приблизительно в 1 миллион человек, целью и смыслом существования которого является получение денег. Всё остальное неважно, и исполняется только в виду достижения этой экономической цели. И он разбирал, как туда люди попадают, как функционируют, как и за что выбывают (если). Закончил он тем резонным предположением, что функционирование такой группы обычно долго не длится, и сейчас подходит к концу. Это да.
Нами правит совершенно частная компания, и, как сказал по этому поводу С.Д., произошла "приватизация советской власти". Я не очень согласен с ним - какая же это советская власть? Просто правящие люди в головах не имеют никаких других способов управления, кроме советских, вот они их и употребляют (или не употребляют) при случае. Они заняты делом, а управляют государством по ситуации и так, чтобы было поменьше неудобства.
Я бы даже рискнул предположить, что в головах управляемых зачастую этой самой советской власти часто значительно больше, чем в головах управляющих. Даже наверняка так, во всяком случае в некоторых арьергардных группах. Скажем... ничего, ничего... молчание.
Борис Дубин сказал очень классную вещь (передаю, как понял и запомнил): население и власти повернулись спиной друг к другу. Население занимается своими делами. Мол, вы там властвуйте как хотите, власть - не наше дело, но и вы в наши дела не суйтесь.
Власти властвуют, население населяется. Осваивает жизнь, так сказать.
Только у Дубина получалось, что это ужасно и теперь настал тысячелетний беспросветный мрак и ужас.
Ну... что тут скажешь...
Дело в том, что такое положение, как я понимаю, тоже непостоянно. И исторический опыт, и здравый смысл подсказывают, что частный народ, освоившись, не склонен дозволять распоряжаться общим ресурсом частным же людям.
Конечно, если этот частный народ - просвещённый, достаточно культурный, и вообще религиозный.
Ну так работать надо, господа интеллигенция! Выполнять свой классовый долг, тем более что фаза Луны исключительно благоприятная. Давно не было так хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments