Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Жить - хорошо!

1. У меня новая книга Г.Ю.Любарского. Называется "История Зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры". Это условное название, хотя и в книге есть всё это. Но там есть значительно большее. Вот что написано в начале книги:
................................
Известно утверждение логика и политолога Александра Зиновьева, что для социологического исследования вовсе не надо тратить огромные средства на сбор статистических данных, анализ ситуации в стране (политической, экономической и т.д.) - достаточно изучить функционирование одной-единственной организации. Самая обычная организация - институт, столовая, фирма, спортклуб, завод - является элементарной ячейкой общества, и в ней, как в капле, отражаются общественные процессы. Подробное и вдумчивое описание истории одной организации заменяет многие тома статистических выкладок и рисует точный образ общества.
На самом деле "история одного музея" - всё же не заменяет "всей социологии", ка "История города Глупова" не заменяет истории России. И всё же любая организация "выбалтывает" тайны общества, кирпичиком которого она является. Лучше, однако, чтобы организация была бы не слишком мимолётной, тогда на её примере можно изучать большой период жизни общества, и можно ознакомиться с тем, как незаметно, но с огромной скоростью происходит изменение людей, общественных отношений, культуры, правил поведения. То, что называют "здравым смыслом", те правила, которые разумеются "сами собой", на самом деле чрезвычайно эфемерны и ментяются чуть ли не с каждый поколением. Эти изменения можно изучить при изучении истории Зоомузея, поскольку его, учитывая более чем двухвековую историю, назвать "мимолётным" никак нельзя.

............................
Я уже начал читать. Книга написана великолепно. Наверное, это самая художественная (в смысле высокохудожественная) книга Г.Ю. из всех, им до сих пор написанных.
Это история удивительных и одновременно обыкновенных людей, преданных своему делу несмотря ни на что ( этого "ни на что" у нас в России хватает). Это рассказ о гуманитарной мысли и о гуманитарном деле. Это рассказ, написанный умным человеком, большим знатоком и своего дела, и русской культуры вообще.
Это книга о жизни, о бытии науки в России, через людей, через идеи, через структуры и отношения.
Ещё надо добавить, что книга эта размеров в 93 (девяносто три) авторских листа, весом в два килограмма, а писалась она два года и будет презентироваться на выставке "Non-fiction" завтра, 3 декабря, в 18 часов в Авторском зале. Сбор у стенда издательства КМК, зал 16, стенд 16-10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments