Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Продолжение дискуссии

Из статьи Леонида Костюкова "О том же" (в начале её указаны ссылки на предыдущие материалы спора между Костюковым и Гандлевским, обсуждение в моём ЖЖ вот там).

Вот цитаты из статьи "О том же".
....................
Одолеть противника в диспуте – все равно, что заколоть на дуэли. Побеждает не тот, на чьей стороне правда, а тот, кто лучше фехтует.
..............
Давайте я вас лучше озадачу.
- Я считаю международным преступлением ввод танков в Чехословакию, преклоняюсь перед героизмом вышедших в 1968 году на Красную площадь, но мне не нравятся стихи Горбаневской.
- Я живу хорошо, но на далекой обочине моей реальной жизни есть раздражающие факторы, и один из самых значительных – «Единая Россия».
- Я чувствую себя уверенно, но не имею (как любой живой человек) никаких достоверных гарантий на завтрашний день.
- Я люблю родину, но не люблю патриотизм.
- Я не люблю СССР, но уважаю интернационализм и дружбу народов.
- Я не одобряю травлю Пастернака, но я не в восторге от романа «Доктор Живаго».
- Я не в восторге от этого романа, но считаю программной фразу Юрия Живаго: «А вот я скажу «А» и не скажу «Б».
- Константин Симонов любил тирана Сталина и был порядочным человеком.
- Есть многие люди, добродетели и заслуги которых исчерпываются тем, что они не любят Сталина.
- Мне нравится новая московская архитектура, но фраза Лужкова «При крушении Басманного рынка погибло 67 человек; среди москвичей никто не пострадал» представляется мне жуткой на грани абсурда.
- Войны в Афганистане и Чечне преступны, а воевавшие там – герои.
- Я признаю демократию как наименьшее зло, но ни в грош не ставлю мнение большинства.
- Я охотно смотрю телевизор, но не покупаю то, что рекламируется, и не голосую, за кого рекомендуют.
- Вроде бы властям выгодно навевать народу золотой сон, умиротворять его, а моя старенькая и наивная мать смотрит телевизор, преимущественно первый канал, всему безоговорочно верит – а ощущение у нее возникает совершенно катастрофическое.
- Максим Горький сделал много плохого и много хорошего.
- Я не знаю, кто был более неправ в октябре 1993 года.
- Враг моего врага как правило мне не друг.
- Я не приемлю для себя возможности эмиграции, но мои любимые поэты – из парижской эмиграции первой волны.
- Меня тошнит от современной попсы, но мне нравится песня Сереги «Возле дома твоего».
- Мне не нравится проза Сорокина, но я не одобряю «Идущих вместе».
................
Однажды мы с ним говорили об интеллигенции, обсуждали – больше с подачи Сережи – ее недостатки. Но что-то мне мешало довести эту критику до победного конца. И, сосредоточившись, я сумел сформулировать: когда я поступаю не как интеллигент, я, как правило, поступаю не лучше его, а хуже. Сережа, подумав, согласился с формулировкой.
Я не полемизирую ни с ним, ни с кем более, я хочу разобраться. Если Сережа Гандлевский вдруг иначе запомнил тот наш разговор, пусть поправит. А мы идем дальше.
Так вот – когда я поступал иначе, чем нормальный человек, я в 100% ситуаций недотягивал до нормальной реакции. Так случилось. Ситуация абсолютно типологически тождественна упомянутой в нашем диалоге. Да во многом и просто синонимична.
................
Первая действительность, которую я застал в сознательном возрасте, - СССР 70-х -80-х годов. Могу ответить за себя и довольно широкий круг моих знакомых – мы переживали эту реальность как абсурдную. Термин обсуждаем. Сейчас я опишу нашу реакцию на этот абсурд со всей точностью и честностью, на какую способен.
Не было страха. Не было ощущения жизни всерьез. Был элемент веселого изумленного наблюдения. Было ощущение стабильности – казалось, что это по меньшей мере лет на сто вперед. Само понятие карьеры было негативным – и сверху («карьеризм»), и снизу, поскольку подразумевало деятельный компромисс с властью. Было серьезное чувство брезгливости вблизи от комитетов комсомола, чтобы не сказать хуже. Полное отсутствие политических иллюзий. Некоторое отстранение от действительности.
................
Поставим вопрос по-третьему – можно было в глубоко аномальном СССР сделать что-то очень хорошее, нужное людям, требующее какого-то сотрудничества с этой вывернутой наизнанку страной? Опыт тех же Рязанова и Данелии отвечает однозначно – да. Другое дело, что это было невероятно сложно, требовало железных нервов и страшного хитроумия. Об этом много написано; идем дальше.
Требовало ли это время героев? Точнее, вот это восприятие реальности как абсурдной вело к героической реакции? По-моему, нет. Я бы сказал, что это восприятие порождало скорее социальных аутистов, эскапистов, неудачников и алкоголиков. С другой стороны – приспособленцев и карьеристов, но этих я знал хуже.
...............
Дальнейшие скоротечные эпохи, начиная с конца 80-х, надеюсь, всем хорошо памятны, и нет нужды их описывать. У некоторых было катастрофическое ощущение – те, кто не притворялись, уехали. Переживание действительности как катастрофической укладывается в известный лозунг - спасайся, кто может. С другой стороны, катастрофическое сознание породило мародеров – если все и так развалилось, чего стесняться.
Ощущение нормальности мира у меня появлялось медленно и нарастало. Может быть, это связано с верой. Может быть, с возрастом – ждать дальше было бы нелепо. С воспитанием детей, с учениками. Спасибо лишний раз С.Гандлевскому, уточняю: ощущение нормальности мира – это система координат. Это совсем не уговоры себя, что все обязательно нормально. Скорее наоборот.
................
При наличии Интернета глупо было бы строить телевизионную иллюзию полного благополучия. Просто ставить себя в смешное положение. Да, удобно управлять радостными доверчивыми людьми – но это положение дел вряд ли можно восстановить из чисто технических соображений. Но очень даже можно манипулировать и сознанием тревожных депрессивных невротиков – с помощью призраков и пугал. Очевидную роль пугал играют разрешенные политические оппоненты.
По-моему, смутная тревожность вкупе с непониманием, что конкретно делать, - довольно нездоровый коктейль, и ни к какой гражданской позиции или политической зрелости он не ведет.
................
Если подытожить – не вижу никакого смысла в невнятной тревожности. Какая-то почва под ней есть, не спорю. Но она разрушает человека, а властям, по-моему, никакого беспокойства не доставляет – это иллюзия.
................
Значит, те идейно от меня далекие жители нашей страны, которые голосуют за «Единую Россию», Путина и Медведева, пропускают мимо ушей их второсортную риторику и голосуют только за относительное улучшение (или, в крайнем случае, стабильность) своего положения. А когда/если положение ухудшится, перестанут голосовать, и выборы придется фальсифицировать уже не из любви к искусству, а всерьез. Мелочь, конечно, а приятно.
................
На данный момент, как и всю свою жизнь за исключением краткого периода ельцинизма, я не вижу способов действенного участия в политической жизни страны. В гражданской – (с оговорками) вижу. С другой стороны, я вижу много возможностей для реализации своих разнообразных проектов вне политической жизни страны. И на данный момент не ощущаю агрессивного внимания власти ко мне. Моя действительная свобода (от власти в том числе) выше, чем когда-либо за эти 50 лет. Неужели эта простая констатация раздражает кого-то и кажется провластной риторикой? Я говорю о почти полной автономии человека от власти и власти от человека. По-моему, если это действительно так, это должно быть скорее немного обидно для власти. Или ей действительно глубоко безразлично все, что не посягает на ее экономические интересы? Но я не знаю, как на них посягать.
Как сказал мне один друг: «Знаешь, что надо проговорить, чтоб тебя убили? Огласить реальную схему их обогащения – с номерами счетов, со всеми стрелочками». Наверное. Но даже обходя спорное целеполагание – у меня нет этой схемы.
..................
У нас краткий период времени была многопартийность. Но я так и не нашел среди сонма политических лидеров своего героя. Уважая вкусы тех, кому нравились (и нравятся) Гайдар, Чубайс, Хакамада, Немцов, Явлинский, не могу справиться со стойким ощущением дежа вю: именно эти лица я видел в комитетах ВЛКСМ. Нехорошо так говорить о лидерах, некорректно вытесненных с политической арены. Понимаю. Больше не буду. Их гонителей не поддерживаю.
По-моему, все эти партии возникли сверху, и это их родовая травма. Может быть, я что-то не понимаю, но, по-моему, все должно постепенно нарастать снизу – и гражданское общество, и действительно новые политические институции. Начиная с отдельных нормальных людей. Была бы Партия нормальных людей – я бы, может быть, в нее вступил. Не потому что уже нормальный, а потому что хочу им стать. А в Партию героев постеснялся бы.
И хватит об этом.
.............


Хорошо пишет математик, ничего не скажешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments