Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Фильм П.Лунгина "Царь", первые частные впечатления

1. Странное, противоречивое впечатление. С одной стороны, очень хорошо играют актёры, и именно в школе русской психологической игры - внутри себя и ничего не демонстрируя. Там,где они включают сильное выражение чувств и начинают орать, качество несколько снижается. Но они это делают относительно редко и в общем ничего не портят. Пожалуй, среди всех главных героев хуже всех играет Мамонов, и то только там и тогда, где и когда ему приходится говорить всякие слова о своей царской миссии и общих задачах. Он явно не в курсе и не понимает, о чём речь. А когда это просто столкновение личностей - то Мамонов как всегда.
2. Янковский и по фильму, и по оставшейся у него на момент съёмок жизни смотрит как бы с другой стороны. Он, когда стал из игумена Соловецкого монастыря московским митрополитом, как бы попрощался с жизнью и дальше думает только о том, что он должен сделать в каждый из последних моментов своей жизни. Впечатление это производит невероятное.
3. Весёлые бесы-опричники и злодейский злодей (причём спокойный такой, чисто отечественный тип) Малюта Скуратов полностью соответствуют. Они - свои. Свои. Их всегда около власти достат.кол., и актёры их играют, что характерно, без всякого напряга.
4. Вообще все играют без напряга. Иван Колычев хорош, особенно в сцене митрополичьего суда, когда он кричит дяде Филиппу: "Не спрашивай!" - потом в сцене мучений и казни. Сколько там всего пересекается... Конечно, можно вспомнить бессмертную формулу про русских генералов, которые "смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою". Но не в формуле дело, Бродский всё упростил и опошлил. Тут дело в другом, более глубоком. Наша власть воинов на смерть посылала как-то по-особенному. Или, вернее сказать, они на смерть шли, одинаково принимая её как от чужих, так и от своих, что ли... Не знаю, как сформулировать. Есть о чём подумать.
5. Играют хорошо все, кроме дуры-царицы, которую играет непонятно кто и очень хреново. После Ларисы Гузеевой я не знаю настолько бестолковой и бесталанной актрисы. Впрочем, её, как и Гузееву, не жалко.
6. Работа оператора, как и в "Острове", бесподобна. От кадров-картин оторваться невозможно. И там, и тут у Лунгина картинка играет, как настоящее действующее лицо - впрочем, это и есть кино, не так ли?
7. Вот кто полностью провалил работу, так это сценарист. Текст плохой, примитивно-символический, и когда кроме него ничего нет, фильм начинает сильно фальшивить. Но так бывает не часто, и актёры в основном играют кроме и поверх текста. Я смотрел на них просто зачарованно. Актёрам как бы текст не нужен, они и так знают, о чём речь. И правильно, в общем. Не до слов.
8. Через некоторое время пойду ещё раз пересмотрю.
9. Фильм, конечно, ни разу не исторический, он о другом. Я думаю, что профессиональным историкам его смотреть не стоит (как таковым, конечно - а как простым людям, то можно).
10. Фильм "Царь", как и "Остров" - религиозный и предназначен для людей религиозных. В ином случае, как мне кажется, много будет пролетать мимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments