Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Некая странность

Александр Подрабинек написал письмо польскому начальнику Леху Качинскому:
..............
Уважаемый г-н Президент!
20 ноября, когда я присутствовал в Варшаве на международной конференции «Дороги свободы», меня пригласили в правительственную резиденцию «Бельведер» на церемонию награждения государственными наградами Польши известных диссидентов из бывших коммунистических стран. Я с удовольствием аплодировал моим друзьям и коллегам из Польши, Литвы, Эстонии, Грузии, получившим высокие государственные награды за их смелую деятельность, направленную на установление демократии в их странах и возрождение демократии в Польше.
В числе представленных к ордену За заслуги перед Польшей был и я, но во время церемонии было объявлено, что вручение награды задерживается, поскольку своего согласия на это пока еще не дал президент России Дмитрий Медведев. Оказывается, существуют двусторонние договоренности, предусматривающие такую процедуру. Для меня это стало шокирующим обстоятельством, которое вынуждает меня поблагодарить Вас за оказанную мне высокую честь, но, тем не менее, отказаться от получения ордена.
Еще более шокирующим стало для меня известие о том, что белорусскому диссиденту польский орден также не будет вручен, поскольку последний диктатор Европы Александр Лукашенко тоже еще не дал своего согласия.
Я приношу свои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран.
Позвольте пожелать польскому государству денонсировать международные договоренности, обязывающие Польшу при вручении государственных наград прислушиваться к мнению руководителей стран, далеких от демократии и не всегда дружелюбных к Польше.

С искренним уважением,
Александр Подрабинек,
Россия.

..............

А что, граждане, кто знает, что это за закон такой, запрещающий награждать госнаградой гражданина иного государства без согласия начальника этого иного государства? Это только в Польше такой закон есть или вообще так принято?

Вот высказано мнение, что этот запрет вроде бы касается только госслужащих. Это так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments