Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ещё про Воробьёвы горы

Феноменальный пост и его обсуждение "О разговоре на Воробьёвых горах" (больше 700 комментариев за 6 дней).
Действительно, как это назвать? То ли изменение общественной культуры (типа её типа), то ли ея распад и падение, то ли поглупление детей, то ли учителей, то ли пестициды, то ли телевизор с компьютерными играми...
И, конечно, хор на левом клиросе всегда затягивает "Ой, как же много информации, Интернета и деваться некуда" на мотив "На реках Вавилонских".

А я так думаю, что всё дело в Воробьёвых горах. Мистическое место. Место правильной постановки вопросов, задач и проблем. Изысканное и прихотливое.
Эх, гуляно же по этим горам во время оно! И направо, до Парка культуры имени отдыха, и налево, до странных домов и дач, с вертолёта незаметных.
И сколько же там всего напридумывано и построено мысленных и чувствительных вавилонов. Как мы лет 35 тому с Женей Солнцевым и его тогдашней женой, очаровательной китаисткой Ксаной как нефиг делать придумали роман о постапокалиптической Москве, в которой людей почитай и нету, только в страшной крепости "Кремлубян", в ея подземельях, кипит и суетится посмертная жизнь, да шныряют по улицам нечеловеческие Менты, от которых можно отпастись, если бросить перед собой Рубль, только никто уже не помнит, что это такое - "Рубль", потому что в лесах под Москвой живут одичавшие племена, и временами взрослые воины водят в Москву на инициацию дикую молодёжь, и туда носят с собой племенного Интеллигента, и он тех, кому удастся добраться живыми к Пампушу, инициирует тотемной Книгой по голове, но не больно.
Да что там роман!
Это сейчас светлыми летними вечерами реют бесшумно, хотя и чирикая, над Воробьёвыми горами стайки воробьёв.
А раньше, при большевиках, знаете стайки кого реяли бесшумно, над Ленинскими горами? То-то. Кто видел, как эти стайки садились на Смотровое место и, подпрыгивая и картавя, склёвывали зазевавшихся туристов?
Кто этого зрелища не зрел, так материалистом и оставался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments